ЗОЛОТОЙ ВЕК БУДДИЗМА

Оригинальное название буддизма — буддха-дхарма (в переводе с санскри­та — древнеиндийского языка — это означает «учение Будды»). Буддизм возник в Индии в VI в. до н. э. и прошёл длительный путь развития, превратив­шись в одну из мировых религий.

ПРОБУЖДЕНИЕ

Основатель учения царевич Сарварт- хасиддха (санскр. «исполнивший чая­ния всех»), сокращённо Сиддхартха, был сыном правителя государства на севере Индии со столицей в Капила — васту (ныне на территории Непала). Родовое имя Сиддхартхи — Гаутама {санскр. «потомок Готамы») проис­ходит от его легендарного предка — мудреца Готамы. Принадлежность царевича к арийскому племени шакьев отражена в его нарицатель­ном имени — Шакьямуни (санскр. «подвижник из Шакьев»). В 29-летнем возрасте Сиддхартха покинул дом и посвятил себя поиску пути, который освободит мир от страданий.

Под титулом Будда (санскр. «про­буждённый», «просветлённый») Сиддхартха предстал после того, как обрёл освобождение от санса — ры — «колеса перерождений» (вера в многократные рождения характерна для буддизма, как и для большинства индийских религий) и стал носите­лем совершенно ясного сознания, полностью раскрыл свою природу. Состояние освобождения, которого достиг Будда, — нирвана (санскр. «уга­сание») — определяется в буддизме как полное отсутствие страданий и про­буждение в том смысле, что человеку открывается Высшая Истина и он освобождается от спячки, в которой пребывают все остальные существа (корень «буд» в слове «Будда» тот же, что и в русском «будить»).

Большинство учёных считают, что Будда Шакьямуни реальная личность. Сверяя данные канонических буддий­ских текстов (первые века до новой эры) и исторических хроник Шри-

Ланки (создавались в течение I тысячелетия н. э.) с датиров­кой событий в эдиктах царя Ашоки (III в. до н. э.), исследо­ватели пришли к выводу, что Шакьямуни жил, скорее всего, между 5бО и 480 гг. до н. э. и при­надлежал к варне кшатриев.

Будда отрицал систему варн.

Он учил представителей всех социальных слоев и в своих проповедях говорил о пробле­мах общечеловеческих — стра­дании и способах его преодолеть. Страдание в буддизме выступает как синоним бытия. Суть буддизма выражена в «четырёх благородных истинах»: всякое существование есть страдание; у страдания есть причи­на; страдание может быть преодо­лено; существует путь преодоления этого страдания. Причиной страда­ния Будда считал неведение — оно толкает к совершению омрачённых поступков, ведущих к новым рожде­ниям. «Преодоление» предполагает

Устранение неведения. Указываемый Буддой «восьмеричный благородный путь» и ведёт к достижению этого.

В Индии буддизм существовал с VI в. до н. э. по XIII в. н. э. в доли­не Ганга и примерно с III в. до н. э. по VII в. н. э. в долине Инда. К X в. буддизм сохранялся главным обра­зом в Кашмире, Бихаре и Бенгалии, а к XIII в. его влияние упало из-за мусульманских завоеваний в одних частях страны и утверждения инду­изма в остальных регионах Индии. Но религия распространилась в дру­гих странах.

В первоначальный период исто­рии буддизма сформировались основные его направления и школы, появились тексты, ставшие затем каноническими, достигла расцве­та монастырская учёность. Это был поистине золотой век буддизма.

БУДДИЙСКАЯ ОБЩИНА

Будда впервые изложил своё уче­ние в Оленьей роще близ города Бенареса (современный Варанаси) через семь недель после того, как достиг Пробуждения. С этой про­поведи и началась учительская деятельность Шакьямуни, длившая­ся 45 лет.

РАСПРОСТРАНЕНИЕ БУДДИЗМА

Пекин

Кэсон

Кашгар

/ Хотан

Дуньхуан^4

6 < Оз. Кукунор

Чанъань

Капилавасту

Тайвань

Район возникновения буддизма

Направления распростра­нения буддизма в I в. н. э

Направления распростра­нения махаяны (северного буддизма)

Направления распростра­нения хинаяны (южного буддизма)

Монастыри Буддийские центры Священные горы

Ступы (буддийские культо­вые сооружения)

Вати

Канчи

Патам

ЦШРИ-ЛАНКА уАнурадхапура о. Цейлон

О. Суматра

В сангхе — буддийской общи не верующих, сложившейся к моменту ухода Будды из жизни, — состояло примерно 500 бауддха {санскр. «последовате­ли Будды»). Они вмес­те с Буддой странство­вали по Индии.

Подаяние собира­ли раз в сутки — до полудня. Максималь­ная величина его была

Определена объёмом патры — монашеской чаши. Санскритское слово «патра» происходит от глагола

«пати» — «летать», «падать», «попасть», «достаться».

Одеянием для бауддха служила накидка из старой ткани, выкрашен­ной в жёлтый цвет. Будда выбрал этот цвет старых поношенных тка­ней в качестве знака добровольной скромности. По прошествии столе­тий жёлтый цвет превратился в один из сакральных символов буддизма.

Ничего, кроме патры и накид­ки, бауддха иметь не полагалось. Не нужны были и книги, поскольку учение при жизни Будды существова­ло только в виде его устных настав­лений; последователи их запомина­ли. В сезон дождей (период муссонов в Индии с июня до сентября) общи­на находила пристанище в рощах, в парках или загородных резиден­циях покровителей. Такие приюты — вихара послужили прообразами буду­щих монастырей. В устав буддийских монастырей вошло правило уходить в сезон дождей в затворничество.

Покидая мир, Шакьямуни оста­вил во главе общины Махакашьяпу, тот — Ананду и т. д. Согласно традиции, преемственность буддийских учителей строго соблюдается до наших дней.

РАСЦВЕТ БУДДИЗМА

Широкое распространение буддиз­ма в Индии связано с возвышением царства Магадха (ныне территория Южного Бихара), что располагалось на плодородных землях в нижнем течении реки Ганга. Древнейшая столица Магадхи — Раджагриха (со­временный Раджгир) уже в ранний период исто­рии страны считалась одним из шести глав­ных городов Индии.

Пятый царь динас­тии Сисунаги — Бим- бисара (543—491 гг. до н. э.) за время своего царствования сущест­венно упрочил положе­ние страны, искусно при­меняя как мирные способы (заключал браки с царевнами соседних стран), так и средства военного принуждения. Царь покро­вительствовал двум кшатрийским по происхождению учениям — джайниз­му и буддизму. По джайнским леген­дам, Бимбисара был родственником Махавиры — основателя этой религии. В буддийских преданиях Бимбисара предстаёт прямым учеником Будды Шакьямуни и первым царём Магадхи, принявшим буддизм и сделавшим его государственной религией.

Ещё более усилилась Магадха при сыне Бимбисары — Аджаташатру (493—461 гг. до н. э.). Согласно цей­лонским хроникам, Будда умер на восьмом году правления этого царя, в 486 г. до н. э.

СОПЕРНИЧАЮЩИЕ

ШКОЛЫ

При правителях, последовавших за Аджаташатру, Магадха продол­жала сохранять господствующее

ПЕРВЫЙ БУДДИЙСКИЙ СОБОР

Положение в регионе. Особый рас­цвет она переживает в правление Каласоки (393—365 гг. до н. э.). В этот период состоялся Второй буддий­ский собор (около 367 г. до н. э.).

Небольшие сангхи существовали уже на значительной территории Индии. Между общинами и внутри них возникали споры по различным аспектам вероучения. Для разреше­ния их монахи и собрались в го­роде Вайшали. Однако на соборе произошёл окончательный раскол. Цейлонская буддийская хроника «Махавамса» (пал. «Великая хрони­ка») называет его причиной расхож­дения в дисциплинарных вопро­сах. Руководители общин объявили незаконными послабления, которые делались монахами Вайшали (речь, вероятно, шла и о допущении мирян в сангху). Монахи Вайшали (соглас­но «Махавамсе», их насчитывалось

10 тыс.) вышли из сангхи и учреди­ли собственную общину. Они назва­ли себя махасангхиками (санскр. «принадлежащие к великой общи­не»), подразумевая признание двух видов буддийской сангхи — мона­шеской и мирской. Не признавшие новшеств монахи составили дру­гую школу — стхавиравада (санскр.

«учение старейших»). Махасангхики были склонны более свободно тол­ковать смысл высказываний Будды, в то время как стхавиравадины стре­мились сохранить в неприкосновен­ности первоначальные догматы.

БУДДИЗМ

ПРИ ЦАРЕ АШОКЕ

Распространение буддизма получило новый сильнейший импульс, когда последователем этой религии стал царь из династии Маурья (V—II вв. до н. э.) Ашока. По преданию, Ашока (273—232 гг. до н. э.) в начале сво­его царствования был необузданным и свирепым правителем. Яшас (по дру­гим источникам, Упагупта), наделён­ный титулом высшей святости — арха­та (санскр. «достойный уважения»), обратил царя в буддизм и стал его наставником. Чтобы искупить пре­жние злодеяния, Ашока украсил землю множеством ступ, построил немало монастырей и культовых объектов. В это время значительно увеличилось число монахов и мирских последова­телей религии.

Основной чертой политики Ашоки в буддийский период его правления стала веротерпимость. Он даровал рощи и пещеры пред­ставителям различных религиозных

Традиций. При этом царь заботился о влиянии буддизма. Именно буддизм с его концепцией чакравартина — идеального правителя, воплощающе­го совершенные светские и духовные добродетели, стал идеологической основой централизованного курса в многонациональной империи.

Цейлонская хроника «Махавамса» приписывает Ашоке созыв Третьего буддийского собора (253 г. до н. э.) в Паталипутре. К этому времени насчитывалось уже 18 буддийских школ: 10 вошли в стхавираваду 8 — в махасангхику. На Третьем соборе преобладали монахи стхавиравады, которые сумели убедить Ашоку в ис­тинности своего понимания учения Будды. Все несогласные были изгна­ны из сангхи. В Палийских хрони­ках говорится, что сам царь, присут­ствовавший на соборе, исключил из общины 60 тыс. монахов.

На соборе решили направить буд­дийских миссионеров во все страны мира. Ланкийские хроники расска­зывают о миссиях в Кашмир и Ганд-

Хару (район Пешавара, Пакистан), в страну ионов (эллинское государ­ство в Северной Индии), в районы

Гималаев, в Суварнабхуми (запад­ное побережье Индокитая), на Шри — Ланку. Буддизм стал выходить за пре­делы Индии.

Несмотря на идейные разногласия и непрерывную полемику, монахи и сарвастивады (махаянисты стали называть это направление «хиная­на», что с санскрита переводится как «малая колесница»), и маха — яны жили по единым правилам в одних и тех же или располо­женных поблизости монасты­рях.

БУДДИЗМ

В КУШАНСКОЙ ИМПЕРИИ

В 25 г. до н. э. племя кушанов под предводительством царя Кадфиза I вторглось в Пенджаб. Возникло могущественное индо­скифское государство, подчинив­шее весь регион от Афганистана до Пенджаба. Расцвета оно достиг­ло при царе Канишке (середи­на I в. н. э.), который попытался сделать буддизм опорой своей власти.

Во времена Канишки в монас­тыре Джаланжара (Кашмир) состо­ялся Четвёртый буддийский собор. Его участниками стали 500 монахов, принадлежавших к различным шко­лам, за исключением стхавиравади — нов. Собор одобрил новую редакцию священных текстов и комментарии к ним. Каноны учения записали на медных листах, которые затем замуровали в специально постро­енной ступе.

Появление сводов с изложени­ем основ учения Будды открыло новый этап в распространении буддизма. Теперь можно было переводить классическую буд­дийскую литературу на другие языки и, таким образом, изучать религию по первоисточникам.

МОНАСТЫРИ-

УНИВЕРСИТЕТЫ

Рей. Первые приюты-вихары были местами созерцательного уедине­ния. Монастыри более позднего типа — учебные. Среди них Наланда (близ Раджагрихи), Викрамашила (возможно, располагался в Магадхе) и Отантапури. Здесь трудились зна­менитые учёные, поэты и писатели, философы, юристы, происходили религиозно-философские диспуты между представителями разных буд­дийских школ, а также между буддий­скими учителями и последователями других религий. Кроме религиоз­ного можно было получить общее образование и по разнообразным

Дисциплинам.

Наиболее знаменит был монас­тырь-университет Наланда. По сведе­ниям китайского паломника Сюань Цзана, учившегося в Наланде, в 40-х гг. VII в. здесь обитали 10 тыс. человек, из которых 1500 составляли препо­даватели.

Наланда той поры представляла собой укреплённый городок с мно­жеством построек. Здесь были куль­товые сооружения, общежития для монахов и отдельно для мирян, около 300 небольших помещений для класс­ных занятий и восемь обширных ауди­торий для лекций и диспутов, а также три здания библиотеки, больница, бассейны для ежедневных омовений и ряд хозяйственных объектов.

БИБЛИОТЕКА НАЛАНДЫ

Буддийские монастыри появляются в Индии в последних веках до новой эры. К середине I тысячелетия н. э., на территории страны существова­ли уже тысячи буддийских монасты-

Библиотека Наланды насчитывала многие тысячи рукописей и уже в VII в. стала одним из крупнейших книгохра­нилищ того времени, известным дале­ко за пределами Индии. Она регулярно пополнялась новыми манускриптами, при этом силами переписчиков, учи­телей и старших учеников велась сис­тематическая работа по копированию древних памятников.

Наланда просуществовала до XII в. и сыграла большую роль в распростра­нении буддизма и индийской культуры, как и другие буддийские монастырские школы высшего типа.

Обучение, как и повсюду в Индии, было бесплатным. Учителя и учащиеся обеспечивались питанием, одеждой, жильём и медицинской помощью. К Наланде по царской милости были приписаны 100 (по другим сведени­ям, 200) деревень, доходы с которых шли на содержание монастыря. Через посредство царей Магадхи или других индийских правителей земельные пожалования Наланде делали даже правители заморских стран, таких, как Индонезия и Цейлон (ныне Шри — Ланка). В распоряжении Наланды находились и собственные земли, на которых работали монахи и студенты — миряне. Только на вспашке крестьяне заменяли монахов, чтобы избавить их от риска раздавить плугом земляных червей или насекомых и тем самым нарушить обет ахимсы (непричине­ние вреда живым существам).

В отличие от индуистских и му­сульманских школ в буддийские «уни­верситеты» принимали независимо от национальной, кастовой и даже религиозной принадлежности.

Кроме грамматики и канониче­ской буддийской литературы в На — ланде изучали основные произве-

Литературы, что указывало на науч­ную широту и веротерпимость. Некоторые студенты, особенно из мирян, получив среднее образо­вание, несколько лет спе­циализировались в таких дисциплинах, как зако­

Новедение и судопро­изводство, астрология, медицина. Учившиеся в Наланде пользовались особым уважением в научной среде и привилегией занимать должности учителей и госу­дарственных служащих.

БУДДИЙСКАЯ

ТАНТРА

В III—X вв. происхо­дят важные перемены ” в религиозно-фило­софской жизни Индии

И в буддизме, и в индуизме появля­ются новые влиятельные течения — тантры (санскр. «основа ткани», «ткацкий станок»). Особый акцент тантра делала на созерцательные техники. Мантра {санскр. «инстру­мент мысли») — сакральная речевая формула стала одним из важнейших элементов тантрийской практики. Распространение буддизма за преде­лы Индии в VII—XIII вв. происходило преимущественно в его тантрийской

Форме.

В середине I тысячелетия буд­дизм, практически исчезнув в Индии, получил широкое распространение за её пределами, где и произош­ло его оконча-

Ление в качестве мировой религии. Среди главных фак­торов произошедше­го следует назвать три: милосердный, проник­нутый состраданием, характер учения; фило­софское богатство его доктрин и литературы; принцип терпимости к культурно-рели­гиозным традици­ям тех стран, где буддизм принима­ли в качестве госу­дарственной ре­лигии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *