СИСТЕМЫ И МЕТОДЫ ИНВЕСТИЦИОННОГО ПЛАНИРОВАНИЯ

Основу механизма управления инвестиционной деятельностью предприятия составляет инвестиционное планирование. Инвестицион­ное планирование представляет собой процесс разработки системы планов и плановых (нормативных) показателей по обеспечению развития предприятия необходимыми инвестиционными ресурсами и повышению эффективности его инвестиционной деятельности в предстоящем периоде.

Инвестиционное планирование на предприятии (или внутрифир­менное инвестиционное планирование) базируется на использовании
трех основных его систем: 1) прогнозирование инвестиционной дея­тельности; 2) текущее планирование инвестиционной деятельности; 3) оперативное планирование инвестиционной деятельности. Каждой из этих систем инвестиционного планирования присущи определенный период и свои формы реализации его результатов (табл. 2.1.).

Таблица 2.1.

Системы инвестиционного планирования и формы реализации его результатов на предприятии

Системы

Инвестиционного

Планирования

Формы реализации результатов инвести­ционного планирования

Период

Планиро­

Вания

1. Прогнозирование инвестиционной деятельности

Разработка общей инвести­ционной стратегии и инвес­тиционной политики по ос­новным направлениям инвес­тиционной деятельности предприятия

До 3-х лет

2. Текущее планирование инвестиционной деятельности

Разработка текущих планов по отдельным аспектам инве­стиционной деятельности

1 год

3. Оперативное планирование инвестиционной деятельности

Разработка и доведение до исполнителей бюджетов, платежных календарей и дру­гих форм оперативных плано­вых заданий по всем основ­ным вопросам инвестицион­ной деятельности

Месяц,

Квартал

Все системы инвестиционного планирования находятся во взаи­мосвязи и реализуются в определенной последовательности. Перво­начальным исходным этапом планирования является прогнозирование основных направлений и целевых параметров инвестиционной деятель­ности путем разработки общей инвестиционной стратегии предприятия, которая призвана определять задачи и параметры текущего инвести­ционного планирования. В свою очередь, текущее инвестиционное пла­нирование создает основу для разработки и доведения до непосред­ственных исполнителей оперативных бюджетов по всем основным ас­пектам инвестиционной деятельности предприятия.

1. Система прогнозирования инвестиционной деятельности Является наиболее сложной среди рассматриваемых систем инвести­ционного планирования и требует для своей реализации высокой квали­фикации исполнителей. На каждом конкретном предприятии система инвестиционного прогнозирования базируется на определенной инве­стиционной идеологии.

Инвестиционная идеология предприятия характеризует сис­тему основополагающих принципов осуществления инвестиционной деятельности конкретного предприятия, определяемых его „мис­сией" и менталитетом инвестционного поведения его учредителей и менеджеров.

Осуществляемое с учетом инвестиционной идеологии прогнозиро­вание инвестиционной деятельности направлено прежде всего на разра­ботку инвестиционной стратегии предприятия и инвестиционной политики по основым аспектам осуществления его инвестиционной деятельности.

2. Система текущего планирования инвестиционной деятель­ности Базируется на разработанной инвестиционной стратегии и инвес­тиционной политике по отдельным аспектам инвестиционной деятельно­сти. Это планирование состоит в разработке конкретных видов текущих планов, которые позволяют определить на предстоящий период все формы инвестиционной деятельности предприятия и источники ее фи­нансирования, сформировать структуру его доходов и затрат, обеспе­чить финансовую устойчивость и постоянную платежеспособность пред­приятия в процессе его инвестиционной деятельности, предопределить прирост и структуру его активов на конец планируемого периода.

Текущие планы инвестиционной деятельности разрабатываются на предстоящий год с разбивкой по кварталам.

Исходными предпосылками для разработки текущих инвестици­онных планов предприятия являются:

• инвестиционная стратегия предприятия и целевые стратегические нормативы по основным направлениям инвестиционной деятельно­сти на предстоящий период;

• инвестиционная политика по отдельным аспектам инвестиционной деятельности предприятия;

• планируемые объемы производства и реализации продукции и другие экономические показатели по вновь вводимым операционным вне­оборотным и оборотным активам предприятия;

• система разработанных на предприятии норм и нормативов затрат отдельных инвестиционных ресурсов;

• действующая система ставок налоговых платежей;

• действующая система норм амортизационных отчислений;

• средние ставки кредитного и депозитного процентов на финансо­вом рынке;

• результаты инвестиционного анализа за предшествующий период.

Поскольку ряд исходных предпосылок разработки текущих планов носят вероятностный характер и разброс их параметров в условиях современной экономической нестабильности страны довольно высок, текущие инвестиционные планы предприятия по основным показате­лям желательно разрабатывать в нескольких вариантах — „оптимисти­ческом", „реалистическом", „пессимистическом".

Основными видами текущих инвестиционных планов, разрабаты­ваемых на предприятии, являются (рис. 2.14.).

Рисунок 2.14. Система основных видов текущих инвести­ционных планов, разрабатываемых на пред­приятии.

Планируемый объем инвестиционной деятельности в разрезе отдельных форм реального и финансового инвестирования состав­ляет основу текущего инвестиционного планирования.

Целью разработки этого плана является определение потребно­сти в общем объеме реального и финансового инвестирования пред­приятия в разрезе конкретных его форм на предстоящий период.

В этом плане должно быть обеспечено простое и расширенное воспроизводство внеоборотных операционных активов, а также при­рост финансовых активов предприятия.

План доходов и расходов по инвестиционной деятельности Отражает основные аспекты финансового обеспечения этой деятель­ности.

Целью разработки этого плана является определение объема потребностей в финансовых ресурсах для реализации намеченных ин­вестиционных программ, а также возможных поступлений этих ресурсов в процессе осуществления инвестиционной деятельности (доходов от реализации выбывающего имущества в процессе его замены, инвес­тиционной прибыли и т. п.).

В этом плане отражаются все затраты, связанные с осущест­влением реальных инвестиций в предстоящем периоде, а также при­ростом объема долгосрочных финансовых вложений (прирост объема краткосрочных финансовых вложений осуществляется за счет остатка временно свободных денежных активов в составе оборотных средств предприятия).

План поступления и расходования денежных средств в процессе инвестиционной деятельности призван отражать результаты прогно­зирования денежных потоков предприятия по этому виду его хозяй­ственной деятельности.

Целью разработки этого плана является обеспечение постоян­ной финансовой устойчивости и платежеспособности предприятия на всех этапах планового периода.

В этом плане должна быть обеспечена четкая взаимосвязь по­казателей поступления денежных средств по инвестиционной деятель­ности в плановом периоде, их расходования и суммы чистого денеж­ного потока по этой деятельности на конец периода.

Балансовый план отражает результаты прогнозирования состава активов и структуры используемых финансовых средств предприятия на конец планового периода.

Целью разработки балансового плана является определение необ­ходимого прироста отдельных видов активов с обеспечением их внут­ренней сбалансированности, а также формирование оптимальной струк­туры капитала, обеспечивающей достаточную финансовую устойчивость предприятия в предстоящем периоде.

При разработке балансового плана используется укрупненная схема статей баланса предприятия, отражающая требования его пост­роения применительно к специфике конкретной организационно-пра­вовой формы деятельности (общества с ограниченной ответственно­стью; акционерного общества и т. п.).

Процесс текущего инвестиционного планирования осуществля­ется на предприятии в тесной связи с процессом планирования его операционной (производственно-коммерческой) и финансовой деятель­ности.

3. Система оперативного планирования инвестиционной де­ятельности Заключается в разработке комплекса краткосрочных пла­новых заданий по инвестиционному обеспечению основных направле­ний развития хозяйственной деятельности предприятия. Главной фор­мой такого планового инвестиционного задания является бюджет.

Бюджет представляет собой оперативный план краткосрочного периода, разрабатываемый обычно в рамках до одного года (как правило, в рамках предстоящего квартала или месяца), отражаю­щий расходы и поступления инвестиционных средств в процессе осуществления конкретных форм инвестиционной деятельности.

Он детализирует показатели текущих инвестиционных планов и является главным плановым документом, доводимым до „центров ин­вестиций" всех типов.

Разработка плановых бюджетов на предприятии характеризуется термином „бюджетирование" и направлена на решение двух основных задач: а) определение объема и состава расходов, связанных с инвес­тиционной деятельностью отдельных структурных единиц и подразде­лений предприятия; б) обеспечение покрытия этих расходов инвести­ционными ресурсами из различных источников.

Процесс бюджетирования носит непрерывный или скользящий характер. Исходя из плановых показателей, установленных на год в процессе текущего инвестиционного планирования, заранее (до на­ступления планового периода) разрабатывается система квартальных бюджетов (на предстоящий квартал), а в рамках квартальных бюдже­тов — система месячных бюджетов (на каждый предстоящий месяц). Процесс такого скользящего бюджетирования гарантирует непрерыв­ность функционирования системы оперативного планирования инвес­тиционной деятельности предприятия, закладывает прочную основу для осуществления постоянного контроля результатов этой деятельности.

Применяемые в процессе оперативного инвестиционного плани­рования бюджеты классифицируются по ряду признаков (рис. 2.15.).

По видам инвестиционной деятельности предприятия Выделя­ются бюджеты реального инвестирования, финансового инвестирования и по инвестиционной деятельности в целом. Эти бюджеты разрабаты­ваются в порядке детализации соответствующих текущих инвестицион­ных планов по предприятию в целом на предстоящий квартал или месяц.

Бюджет реального инвестирования детализирует в рамках кон­кретного временного периода содержание показателей, связанных с обновлением и развитием всех видов операционных активов предпри­ятия в процессе его инвестиционной деятельности.

Бюджет финансового инвестирования направлен на соответ­ствующую детализацию показателей, связанных с обеспечением при­роста общей суммы портфеля финансовых инструментов инвестиро­вания.

По видам затрат Плановые бюджеты подразделяются на теку­щий и капитальный.

Рисунок 2.15. Классификация основных видов бюджетов, раз­рабатываемых на предприятии в процессе опе­ративного инвестиционного планирования.

Текущий бюджет конкретизирует план доходов и расходов пред­приятия, доводимый до „центров инвестиций" и связанный с их функ­ционированием. Он состоит из двух разделов: 1) текущие расходы; 2) доходы от текущей хозяйственной деятельности. Текущие расходы представляют собой издержки производства (обращения) по рас­сматриваемому „центру инвестиций". Доходы от текущей деятельно­сти формируются в основном за счет реализации имущества. Примерная форма текущего бюджета представлена в табл. 2.2.

Капитальный бюджет представляет собой форму доведения до конкретных исполнителей („центров инвестиций") результатов текущего плана капитальных вложений, разрабатываемого на этапе осущест-

Таблица 2.2.

Примерная форма текущего бюджета

Показатели

В целом на квар­тал

В т. ч. по месяцам

1

2

3

1. Текущие затраты (издержки)

1. Материальные затраты

(по отдельным статьям затрат)

2. Амортизация основных средств и нематериальных активов

3. Расходы на оплату труда

4. Налоговые платежи, относимые на издержки

5. Прочие прямые затраты

6. Накладные расходы, относимые к текущим затратам

Итого текущие затраты

II. Текущие доходы

1. Доход от реализации имущества

2. Прочие доходы

Итого текущие доходы

III. Налоговые платежи

IV. Чистый доход (IIIII)

V. Валовая прибыль (IVI)

VI. Налоговые платежи, уплачиваемые за счет прибыли

VII. Чистая прибыль (VVI)

Вления нового строительства, перепрофилирования, реконструкции и модернизации основных средств, приобретения новых видов оборудо­вания и нематериальных активов и т. п. Он состоит из двух разделов: 1) капитальные затраты (затраты на приобретение внеоборотных акти­вов); 2) источники поступления средства (инвестиционных ресурсов). Примерная форма капитального бюджета представлена в табл. 2.3.

По широте номенклатуры затрат Разделяют бюджеты функцио­нальный и комплексный.

Таблица 3.3.

Примерная форма капитального бюджета

Показатели

В целом на квар­тал

В т. ч.

По месяцам

I

Il

Ill

1

2

3

4

5

КАПИТАЛЬНЫЕ ЗАТРАТЫ

1. Строительство или приобретение зда­ний. помещений и сооружений

2. Приобретение машин и механизмов

3. Приобретение оборудования и инвен — I таря (кроме малоценного и быстроиз-

Нашивающегося)

4. Приобретение нематериальных активов

5. Прочие виды капитальных затрат

6. Налоговые и другие обязательные пла­тежи по инвестиционной деятельности

7. Резерв капитальных затрат

Итого затраты средств

ИСТОЧНИКИ

ПОСТУПЛЕНИЯ СРЕДСТВ

1. Собственные средства инвестора, на­правляемые на финансирование капи­тальных затрат

2. Привлекаемый паевой (акционерный) капитал

3. Финансовый лизинг

4. Эмиссия облигаций

5. Кредиты банков

6. Прочие источники привлечения финан­совых ресурсов

Итого поступления средств

САЛЬДО ЗАТРАТ

И ПОСТУПЛЕНИЯ СРЕДСТВ

Ill

Функциональный бюджет разрабатывается по одной (или двум) статьям затрат — например бюджет оплаты труда персонала, бюджет рекламных мероприятий и т. п.

Комплексный бюджет разрабатывается по широкой номенкла­туре затрат — например, бюджет „центров инвестиций", бюджет реа­лизации реального инвестиционного проекта и т. п.

По методам разработки Различают стабильный и гибкий бюд­жеты.

Стабильный бюджет не изменяется от изменения объемов ин­вестиционной деятельности предприятия — например, бюджет расхо­дов по проектированию объекта.

Гибкий бюджет предусматривает установление планируемых теку­щих или капитальных затрат не в твердо фиксируемых суммах, а в виде норматива расходов, „привязанных" к соответствующим объемным показателям деятельности. По реальным инвестиционным проектам таким показателем может быть объем строительно-монтажных работ. В этом случае расходы в целом планируются по следующему алгоритму:

03θ = Mπθcτ + OCM × M∏θp,

Где ОЗо— общий объем затрат по конкретному „центру инвестиций"; M∏ocτ — запланированный объем постоянных статей бюджета; Ипер — установленный норматив переменных затрат бюджета на

Единицу строительно-монтажных работ;

OCM — объем строительно-монтажных работ.

Особой формой бюджета выступает Платежный календарь, раз­рабатываемый по отдельным видам движения денежных средств (нало­говый платежный календарь по инвестиционной деятельности, платеж­ный календарь по расчетам с поставщиками и т. п.) и по предприятию в целом (в этом случае он детализирует текущий план поступления и расходования денежных средств по инвестиционной деятельности).

Платежный календарь составляется обычно на предстоящий месяц (в разбивке по дням, неделям и декадам). Он состоит из следующих двух разделов: а) график расходования денежных средств (или гра­фик предстоящих платежей); б) график поступления денежных средств. График расходования денежных средств отражает сроки и суммы пла­тежей предприятия в предстоящем периоде по всем (или конкретным) видам его финансовых обязательств. График поступления денежных средств разрабатывается по тем видам движения средств, по которым имеется возвратный их поток; он фиксирует сроки и суммы предстоя­щих платежей в пользу предприятия.

Использование рассмотренных систем и методов инвестицион­ного планирования позволяет повысить эффективность инвестиционной деятельности предприятия, обеспечить ее целенаправленность.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *