ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАНЯТИЕ № 29

Тема: Ортодонтическая и ортопедическая помощь при врож­денных н приобретенных дефектах челюстно-лииевой области.

Цель: Познакомить студентов с морфологическими и фун­кциональными нарушениями при дефектах челюстно-лицевой области, видами ортодонтической и ортопедической помощи в различные возрастные периоды.

ПЛАН ЗАНЯТИЯ

Этапы занятия

Оборудование

Пособия и средства контроля

1. Инструктаж препо­давателя о содер­жании занятия

План содержания занятия

2. Проверка исход­ных знаний

Модели с различны­ми видами дефектов челюстно-лицевой области. Диапроек­тор. Негатоскол

Учебные пособия, таблицы, диапозитивы, рентгенограммы, диагностические модели, орто­донтические аппараты, контро­льные вопросы

3. Самостоятельная курация больных. Решение клиничес­ких задач

Оборудование и инструментарий ортодонтического кабинета

Методические указания. Медицинская документация. Контрольные модели, рентгенограммы

4. Обсуждение при­нятых больных

Листок ежедневного учета ра­боты врача стоматолога (форма 037-1∕Y-88). Медицинские карты

5. Контроль усвоения темы

Бланки с ситуационными зада­чами

6. Подведение ито­гов занятия. Зада­ние на следующее

Занятие

Лекции, учебники, дополнитель­ная литература, метод*«еские руководства по осложнениям при ортодонтическом лечении и рецидивах зубочелюстных аномалий

СОДЕРЖАНИЕ ЗАНЯТИЯ

Дефекты челюстно-лицевой области могут быть врожден­ными н приобретенными. Врожденные дефекты и дефекты, при­обретенные в период детства, резко нарушают все основные
функции зубочелюстной системы (жевание, дыхание, глотание, речь). Происходит вторичная деформация челюстных костей, зубных рядов, нарушается взаимоотношение зубных рядов, фун­кция внсочно-нижнечелюстных суставов. Дефекты, связанные с появлением сообщения полости рта с полостью носа, ведут, кроме того, к резкому нарушению функции ЛОР-органов, разви­тию в ннх воспалительных процессов.

Наиболее часто встречаются врожденные дефекты в виде расщелин губы, альвеолярного отростка и неба. Дети с врож­денной расщелиной должны с момента рождения находиться на диспансерном учете, получать комплексное лечение, в котором очень важное место должна занимать ортопедическая и орто­донтическая помощь. Специализированная помощь должна быть оказана таким детям до первого кормления.

Во внутриутробном периоде и после рождения происходит увеличение расщелины вследствие изменения положения нс — сросшихся небных, альвеолярных отростков и межчелюстной кости под действием мыши языка. При этом небные отростки разворачиваются и смещаются вверх, а межчелюстная кость выдвигается вперед. Смещению небных отростков способствует также имеющееся у этих дегей ротовое дыхание. Кроме того, у этих детей под действием массирующих движений языка уси­ленно развивается сошник. Вследствие вышеизложенного ста­новится очевидным нецелесообразность применения у детей с расщелиной на ранних этапах обтураторов, что широко практи­ковалось до недавнего времени. Обтураторы не только не вос­станавливают форму неба, но еще больше усугубляют смещение небных, альвеолярных отростков и межчелюстной кости. Т. В.Шарова считает целесообразным в первые часы в роддоме изготовить преформированную пластинку. Для этого эластичной массой снимается оттиск с верхней челюсти с соблюдением всех правил асептики, отливается гипсовая модель, которая за­тем преформируется (распиливается по линиям расщелины на фрагменты, которые составляются в правильное положение в трех плоскостях и соединяются между собой пластинкой из лю­бого базисного материала). Прсформированная пластинка напо­минает базис пластиночного протеза или пластмассовую индиви­дуальную ложку. В переднем отделе ортопедического аппарата вваривается металлическая фиксирующая петля из проволоки ди­аметром 0,6 мм. с помощью которой аппарат фиксируется с по­мощью лейкопластыря к эластичной давящей повязке (рис. 41).

Рис. 42. Комплект! cia«aapi«oix сформированных ортопедических ап — паратоь

Набор T. U Шаровой состоит из 600 аппаратов. Использование стандартного набора пластинок значительно облегчает работу; исключается такой нежелательный этап, как снятие огтнека.

Дети с врожденными расщелинами губы, альвеолярного от­ростка и неба нуждаются в многоплановой и многоэтапной по­мощи. На схеме иллюстрировано поэтапное лечение детей с врожденными расщелинами губы, альвеолярного отростка и неба (Т. В.Шарова. ПИ. Рогожников. 1991).

Ilo Этапное лечение детей с врожденными расщелинами губы, альвеолярного отростка и неба

Лечебная физкультура, массаж, логопедическое обучение

Заключительная программа реабилитации

После выписки ребенка из роддома проводи гея планомерная работа по подготовке К Оперативным методам лечения. Основ­ной задачей остается репозиция неправильно расположенных фрагментов челюсти, особенно межчелюстной кости при двусто­ронних расщелинах. Т В. Шарова предлагает использовать раз­борный ортопедический аппарат, состоящий из назубодеснсвой

Пластинки и носового пелота, соединенных между собой элас­тическими кольцами. Это довольно сложный и травматичный метод (возможны носовые кровотечения), поэтому им лучше пользоваться в стационарных условиях (например, пансионат, непосредственно примыкающий к хирургическому стациона­ру). Срок пользования таким аппаратом 4 12 месяцев.

После снятия вышеуказанного аппарата целесообразно гото­вить вибрирующий обтуратор для тренировки мыши мягкого неба, который состоит из части, располагающейся на твердом небе, выполненной из базисной пластмассы, и эластической части, покрывающей мягкое небо. Под базисом в области твер­дого неба создается пространство, которое способствует рас­правлению небных отростков. В области префор. мированного мягкого неба на гипсовой модели создаются нглой (заточен­ным бором) отверстия, в которые затем помест ится эластичес­кая пластмасса и получится своего рода «массажная щетка». Эластическая часть обтуратора должна заканчиваться па уров­не нижнего края язычка.

В некоторых случаях дети не получают надлежащего своев­ременного лечения. Фрагменты челюсти остаются не репониро — ванимми. Особые трудности при этом возникают при двусто­ронней расщелине. Межчелюстная кость смещается вперед и вниз, чему в значительной степени способствует мощно разви­тый сошник, фрагменты верхней челюсти смещаются к средней линии, Особенно в переднем отделе. Мы при таких ситуациях

Он состоит из пластинки, располагающейся на твердом небе (под пластинкой целесо­образно создать «шаблонное пространство») и пластмассо­вой каппы, располагающейся на межчелюстной кости. В об­ласти клыков монтируется комбинированный винт под углом 45’ к окклюзионной плоскости. Часть винта, дей-
ствукнцая в сагиттальном направлении, находится в макси­мально раздвинутом состоянии. Для осуществления неравно мерного трансвсрзального перемещения челюстных фрагмен­тов в дистальном участке пластинки вваривается стопор. Ila первом этапе активируется часть винта, действующая в транс­версальном направлении, с целью создания достаточного мес­та для перемещения межчелюстной кости. Затем с помощью сагиттально действующей части вин га рсионирустся межчелю­стная кость.

Практически на всех этапах лечения детей с врожденными расщелинами губы, альвеолярною отростка и неба необходимо участие ортодонта. При операциях, восстанавливающих форму носа и губы, целесообразно готовить формирующие аппараты. Перед уранопластикой готовится защитная пластинка. Перед ее изготовлением гипсовая модель соответствующим образом под­готавливается; заливается гипсом свод твердого неба и форми­руется нормальный купол мягкого неба. Срок пользования за­щитной пластинкой 3— 4 недели

После уранопластики дети с врожденными расщелинами губы, альвеолярного отростка и неба нуждаются в длительном ортодонтическом лечении, как правило, до окончания формиро­вания костей лицевого скелета Конкретно лечение зависит от имеющейся зубочелюсгной аномалии. После окончания форми­рования костей лицевого скелета оставшиеся дефекты исправля­ются ортопедическим способом

Приобретенные дефекты челюстно-лицевой области возни­кают вследствие травм, воспалительных процессов, оператив­ных вмешательств и некоторых заболеваний.

Детям с дефектами челюстно-лицевой области необходимо изготавливать формирующие и замещающие протезы. После­дние подлежат замене в тс же сроки, что и зубные протезы. Протезные конструкции не должны задерживать роста челюс­тей и развития зубных дуг, следовательно либо совсем исклю­чаются специальные фиксирующие приспособления, либо они готовятся так, чтобы минимально нагружать оставшиеся зубы (например, дентоальвеолярные кламмеры). На формирующем протезе в области переходной складки после резекции верхней челюсти целесообразно создать специальный валик, способ­ствующий более надежному разобщению полости рта и полос­ти носа.

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ
ДЛЯ ВЫЯВЛЕНИЯ ИСХОДНЫХ ЗНАНИЙ СТУДЕНТОВ

1. Изложите морфологические и функциональные измене­ния при врожденных и приобретенных дефектах челюстно-ли­цевой области.

2. Какую помощь необходимо оказать ребенку с расщелиной губы, альвеолярного отростка и неба в первые часы его жизни?

3. Изложите принципы поэтапного лечения детей с врож­денной расщелиной губы, альвеолярного отростка и неба.

4. Изложите принципы изготовления разборного ортопеди­ческого аппарата с небным пелотом и вибрирующего обтуратора по ТВ. Шаровой.

5. Какой aππapaι целесообразно применять для репозиции межчелюстной кости у детей 5—6 лет?

6. Каковы основные принципы лечения детей с приобретен­ными дефектами челюстно-лицевой области?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *