ПРАКТИЧЕСКИЕ ЗАНЯТИЯ № 22 и 23

Тема: Открытый прикус. Этиология, патогенез, клиника, диагностика, профилактика, лечение.

Цель: Изучить основные формы открытого прикуса (дизок — клюзии), причины и механизмы их развития. Освоить методы постановки диагноза, способы профилактики и лечения в раз­личные возрастные периоды.

ПЛАН ЗАНЯТИЯ

Этапы занятия

Оборудование

Пособия и средства контроля

1. Инструктаж пре­подавателя о со­держании занятия

План содержания занятия

2. Проверка исход­ных знаний

Модели с разлимны — мн видами прикуса. Диапроектор. Негатосхоп

Учебные пособия, таблицы, диапозитивы, рентгенограммы, диагностические модели, ортодонтические аппараты, контрольные вопросы

3. Самостоятельная к у рация больных. Решений клини чесмих задач

Оборудование и инструментарий ортодонт ичесмого кабинета

Методические указания, Медицинская документация. Контрольные модели, рент ге чограм мы

4. Обсуждение при­нятых больных

Листок ежедневного учета рабо­ты врача-стоматолога (форма 037-1∕Y-88). Медицинские карты

5. Контроль ус •оения темы

Бланки с ситуационными задачами

6. Подведение ито­гов занятия. Зада­ние на следующее

Занятие

Лекции, ^«ебники, дополнитель­ная литература, методические руководства по глубокому прикусу

СОДЕРЖАНИЕ ЗАНЯТИЯ

Открытый прикус является разновидностью вертикальных аномалий прикуса. При этом имеется вертикальная щель между зубами при смыкании зубных рядов. Эта щель может быть в пе­реднем участке зубных рядов (чаще) или в боковых участках. Л. С.Персии считает, что «прикус открытым быть не может, т. к.

Нет смыкания зубов» (1996). Такое состояние он называет ди — зокклюзия (рис. 33).

Некогорыс авторы различают открытый прикус травматичес­кий (вследствие дурных привычек) и истинный (рахитический) прикус (Д. А.Калвелис, 1964).

Травматический открытый прикус возникает вследствие дей­ствия вредных привычек (сосание пальцев, туб, тек. языка, раз­личных предметов, сон с запрокинутой головой). Большое зна­чение при этом имеет ротовое дыхание, инфантильное глотание, макрогдоссня, укороченная уздечка языка, неправильная артику­ляция языка во время речи. Очень пагубным фактором, па наш взгляд, является длительное сосание соски-пустышки. Кроме того, что она действует как всякая вредная привычка, она приво­дит к развитию стойкой формы неправильного глотания

Причины истинного (рахитического) открытого прикуса выте­кают из самого его названия. Paxirr — довольно широко распрост­раненное заболевание, связанное с нарушением минерального об­мена. При этом одним из ведущих механизмов развития открытого прикуса является нарушение мнодинамичеекпто равновесия.

Нам думается, что столь категоричное разграничение этих двух форм открытого прикуса не целесообразно. Простой при­мер: ребенок, больной рахитом, сосет палец. Какая у него форма открытого прикуса? Диалектика нам подсказывает, что опреде­ленная причина приводит к определенному следствию, действуя в определенных условиях. Следовательно, в нашем примере можно считать вредную привычку сосания пальиа причиной развития открытого прикуса, а рахит условием, в котором дей­ствует данная причина. Можно провести такие же логические рассуждения, если поменять местами причину и условие.

На наш взгляд, целесообразно выделять формы открытого прикуса по его локализации. Отсюда две осповныс формы: от­крытый прикус в области передних зубов и открытый прикус в области боковых зубов (односторонний, двусторонний). Также целесообразно выделить открытый прикус верхнечелюстной, ннж’нечслюстной и комбинированные формы.

Степень выраженности открытого прикуса целесообразно оп­ределять по величине вертикальной щели: 1 степень до 5 мм, Il степень — от 5 до 9 мм. IlI степень — больше 9 мм.

Кроме зубоальвсолярного укорочения (чаще передних верх­них зубов) наблюдается в подавляющем большинстве случаев зу­боальвеолярное удлинение в боковых участках верхней челюсти; нередко увеличиваются нижнечелюстные углы (больше 135°).

При открытом прикусе часто наблюдается сужение зубных дуг (особенно верхней), скученность фронтальных зубов.

Открытый прикус приводит к значительным функциональ­ным нарушениям (затрудненное откусывание пищи, жевание, не­правильное глотание, нарушение речи, изменение дыхания).

Лечение открытого прикуса необходимо дифференцировать в зависимости от его разновидности, степени выраженности и возраста пациента.

В период временного прикуса лечение прежде всего должно быть направлено на устранение возможных причин развития от­крытого прикуса: устранение вредных привычек, нормализация положения языка, нормализация носового дыхания, глотания, звукообразования. Весьма эффективными в плане ликвидации вредных привычек являются вестибулярные пластинки различ­ных конструкций и позиционеры. Значительно упрощает работу н снижает трудозатраты изготовление этих аппаратов по стан­дартным моделям.

В целях снижения затрат рабочего времени на изготовление вестибулярной пластинки и уменьшения количества посещений пациента к врачу мы готовим вестибулярные пластинки по стан­дартным моделям следующим образом. Стандартные модели по­лучаются от детей с нормальным строением жевательного аппа­рата (с ортогнатическим прикусом). Создается банк стандартных моделей с учетом возраста ребенка, суммы мезиодистальных ди­аметров четырех верхних резцов и типа лица. Согласно этих по­казателей создается таблица и соответственно ей модели нуме­руются. У ребенка, которому необходимо изготовить вестнбу-

Яярную пластинку, определяется сумма мезиоднстальных диа­метров четырех верхних резцов, широтный индекс лица и соот­ветственно возрасту подбираются стандартные модели, и по ним готовится аппарат (В. А.Дистель, 1988). При этом исключа­ются такие трудоемкие работы, как снятие оттисков, отливка моделей, определение конструктивного прикуса, нанесение изо­лирующего слоя воска на модель. При данном способе работы количество посещений сокращается до двух. Предлагаемый ме­тод можно применять в организованных детских коллективах без посещения детьми лечебного учреждения. Для этого необхо­димо заготовить заранее комплект вестибулярных пластинок по

L стандартным моделям и накладывать их в детском комбинате или школе, где необходимо иметь бормашину и абразивный ин­струмент для коррекции пластинок. Таким образом, врачебный прием сокращается до одного. По такой же методике готовятся позиционеры.

В период временного прикуса применяются разнообразные съемные аппараты с добавлением в их конструкцию элементов из проволоки или пластмассы, отстраняющих копчик языка от зубных рядов и препятствующих вредной привычке давления языком на передние зубы (открытый активатор Кламмта, биона — тор Бальтерса), а также активатор Андрезена—Гойпля, пропуль — сор Мюлемана, регулятор функций Френкеля и др. Конструкции этих аппаратов зависят от сопутствующей сагиттальной и траис — верзальной патологии окклюзии.

Весьма эффективным и необходимым методом лечения явля­ется миогимнастпка мышц языка к круговой мышцы рта.

В начальном периоде сменного прикуса применяются те же методы лечения, что и в период временного прикуса, В различ­ные пластиночные аппараты монтируются пружины, рычаги, лингвальные или вестибулярные дуги, обеспечивающие зубоаль­веолярное удлинение (или укорочение) и устранение сагитталь­ных и трансверзальных аномалий окклюзии.

В конце периода сменного прикуса п в постоянном прикусе применяются несъемные дугопые аппараты, при достаточно ус­тойчивых зубах возможно применение ревсрснонных дуг. Эти аппараты можно сочетать с вертикальной внеротовой тягой (подбородочная праща с головной шапочкой). При типичном верхнечелюстном открытом прику се, характеризующемся зубо­альвеолярным укорочением в области передних верхних зубов и

Зубоальвеолярным удли­нением в области боко­вых верхних зубов реко­мендуется применять ап­парат Гербста-Кожокару (рис. 34).

Он состоит из метал­лических капп или спаян­ных коронок на боковые нижние зубы с пластмас­совыми окклюзионными накладками, трубками (или крючками) в облас­ти моляров и крючками в области клыков. На пере­дние зубы верхней челю­сти изготавливаются ко­льца (коронки) с крючками с вестибулярной стороны. Резиновое кольцо накладывается на трубку (крючок) в области моляров с одной стороны, подводится под крючок на клыке, накладывает­ся на крючки на передние зубы верхней челюсти, подводится под крючок на противоположном клыке и фиксируется за труб­ку (крючок) в области моляров другой стороны. Мыс успехом применяем вместо несъемных капп на боковые зубы съемную пластинку с окклюзионными накладками

В постоянном прикусе для ускорения лечения перед наложе­нием ортодонтического аппарата можно провести компактостео­томию. В исключительных случаях у пациентов старше 18 лет при неэффективности аппаратурного и комбинированного мето­да лечения применяется хирургическое лечение. Протезирование с помощью коронок различной конструкции также следует счи­тать лишь методом вспомогательным.

В профилактике открытого прикуса основное внимание сле­дует уделять оздоровлению беременной женщины, соблюдению ею здорового образа жизни, профилакгике рахита и других забо­леваний ребенка, предупреждению возникновения и устранению вредных привычек, нормализации носового дыхания, артикуля­ции языка при разговоре и глотании. При короткой уздечке язы­ка необходимо провести ее пластику.

KOHlHOAbHbIE ВОПРОСЫ

АЛЯ ВЫЯВЛЕНИЯ ИСХОДНЫХ ЗНАНИЙ СТУДЕНТОВ

1. Каковы основные механизмы развития открытого прикуса?

2. Назовите главные причины развития открытого прикуса.

3. Какие вредные привычки наиболее часто приводят к раз­витию открытого прикуса?

4. Изложите клиническую картину основных форм открыто­го прикуса.

5. Каковы основные принципы лечения открытого прикуса в период временного, сменного и постоянного прикуса?

6. Назовите основные принципы профилактики открытого прикуса.

Таблица 1S

Схема ориеит ировочной основы действия
по профилактике и лечению открытою прикуса

Периоды развития эубочелюст ной системы

Методы профилактики и лечения

Временный прикус

1. Ммогимиастика круговой мышцы рта и других мышц а зависимости от комбинации патологии.

2. Устранение вредных привычек, нормализация Функции дыхания, глотания.

3. Пластика уздечки языка.

4. Вестибулярные и веетибулооральные пластинки, позиционеры, функциональные регуляторы.

5. Подборочная праща с головной шапочкой и рези­новой тягой.

Сменный прикус

1. Сочетание многим мастики с аппаратурным мето­дом лечетыя.

2. Аппаратурный метод лечения (пластинки с упора­ми для языка, каппы с кркхамм и резиновой тягой, накусочные пластинки, функциональные регуляторы, активаторы, биоиатор Бапьтерса, аппарат Гербста — Кояюкару, а конце Периода — несъемные Дуговые Аппараты и др.).

3. Сочетание аппаратурного метода с хирургическим методом лечения.

Постоянный прикус

1. Аппаратурный метод (все вышеперечисленные ап­параты; широкое применение несъемных дуговых ап­паратов, возможно с реверсивными дугами и др.).

2. Сочетание аппаратурного метода с хирургическим (удаление отдельны х зубов, компактостеотомия).

3. Хирургический метод.

4. Ортопедические метод (протезирование).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *