Понятие и предмет банковского права

Банковская система выступает в качестве приводного механизма национальной

Экономики — она обеспечивает аккумуляцию свободных денежных средств физических и юридических лиц и их межрегиональное и межотраслевое перераспределение; внутринациональные и международные расчетные отношения между различными хозяйствующими субъектами. В нашей стране отношения, складывающиеся в процессе функционирования финансовой системы государства и финансовой деятельности государства и муниципальных образований, традиционно регулируются финансовым правом.

В советское время банковское право рассматривалось в качестве института или раздела финансового права. Банковское право в настоящее время выступает в качестве самостоятельной отрасли российского права.

Банковское право можно определить как — совокупность правовых норм, регулирующих общественные отношения, возникающие в процессе осуществления Центральным Банком и кредитными организациями, а также регулирования банковской системы России. Предмет банковского права составляют общественные отношения в сфере банковской деятельности (банковские правоотношения).

Поскольку банковское право — комплексная отрасль права, то и составляющие ее предмет общественные отношения также являются сложными (смешанными или комплексными) по своему характеру.

Наиболее близким к банковскому праву по методу правового регулирования является административное право. Однако банковское право не следует рассматривать как составную часть административного права. Взаимодействие данных отраслей основано на применении одного и того же метода правового регулирования — императивного, а также тем, что во многих банковских отношениях принимают участие органы, обладающие властными полномочиями, что предполагает неравенство сторон, как и в административном праве.

Нормы банковского права дополняют гражданско-правовые положения, установленные ГК РФ. Например, это касается норм регламентирующих правоотношения по договору банковского счета, договору банковского вклада, по расчетам. Банковские правила создают условия для реализации требований гражданско-правовых норм, а не наоборот. Они регулируют саму услугу, которую банк оказывает клиентам. Нарушения банковского права становятся юридическим фактом для возникновения охранительного гражданско­правового отношения (например, при необоснованном списании банком со счета клиента денежных средств банк будет обязан уплатить проценты в порядке предусмотренном ГК РФ).

Правила банковских операций устанавливаются законами, регулирующими банковскую деятельность, и нормативными актами Центрального Банка РФ. Следовательно, критерием для применения гражданско-правовой ответственности в указанных случаях являются нормы банковского права и наличие или отсутствие нарушений этих норм. Предмет банковского права — это совокупность регулируемых правом общественных отношений, складывающихся в следующих сферах банковской деятельности:

— построение, развитие и функционирование банковской системы РФ уполномоченными на то органами государства (в первую очередь, Центральным Банком РФ);

— правовых отношений, возникающих в процессе осуществления кредитными

Организациями (банками и небанковскими кредитными организациями) банковской деятельности;

— банковского контроля и контроля за соблюдением банковского законодательства;

— защиты прав и законных интересов участников банковских правоотношений;

— привлечения к ответственности за совершение правонарушений в сфере банковской деятельности.

Указанные выше отношения в совокупности составляют банковские правоотношения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *