Основные концепции

глава
введение в видео

Краткое содержание главы:

Многообразие применений виДео во всемирной сети;

Технологические Ограничения Для виДео-соДержания в сети;

Как, используя Macromedia Flash MX, посредством внедрениявядео Преодолеть эти ограничения;

Примеры того, как с помощью Macromedia Flash MX, творчески соче­тая ВиДео, интерактивность и векторную графику, Можно достиг­нуть ошеломляющих результатов.

Эта книга написана не для того, чтобы просто перечислить сухие техни­ческие подробности использования видео с Macromedia Flash MX; она призвана проиллюстрировать творческие возможности, открывающи­еся благодаря обработке видео с помощью Flash MX. Короче говоря, мы хотим в равной мере вдохновлять и объяснять.

А потому, прежде чем перейти к практической стороне применения видео с Flash MX, мы хотим отступить немного назад и задуматься о том, как используется сегодня видео во всемирной сети. Кое-кто провозглашал появление видео в сети, так давайте посмотрим, насколько это соответствует действительности, насколько удачно это получается, что мешает и сдержи­вает и как Flash MX предлагает решать некоторые из этих проблем.

Как используется сегодня видео

Во всемирной сети?

Видео в сети нашло довольно разнообразное применение. Мы сделаем краткий обзор основных направлений: музыкальные видеоклипы, отрыв­ки из фильмов, представление товаров, ролики образовательного содер­жания, а также телевизионное вещание для веб.

Музыкальные видео-клипы

Прежде всего, для продвижения на рынке новых альбомов, приобрели огромное значение. Миллионы долларов, затраченные на создание кли­пов, гарантируют большие объемы продаж альбомов благодаря эфир­ной трансляции.

Чтобы сделать клипы выделяющимися из общей массы, директора вынуждены вкладывать в них все больше и больше средств. Недавняя тенденция — дополнять клипы «повествовательной» и танцевальной частями в начале, середине и/или в конце. Директорам становится все труднее удерживаться на высшем уровне, и они заимствуют техноло­гии из других областей в попытке создать что-нибудь свеженькое.

Поп-клипы успешно завоевали телевидение, но как же перенести их во всемирную сеть? Конечно же, всякий уважающий себя артист имеет веб-сайт, где акцент сделан, естественно, на том, чтобы привлечь потен­циального потребителя, и видеоклипы могли бы сыграть в этом важную роль. Онлайновые видеоклипы способны не только поощрить предан­ных фанов, но и помочь завоевать новых поклонников, показав нечто более интересное, чем статичные изображения кумиров в сопровожде­нии аккордов (конечно, последнее тоже можно сделать очень неплохо, однако…). Отличный пример использования видеоклипов — Www. mtv. com/music/video.

Кино-трейлеры

Этим термином (movie trailers) называют видео-ролики, создаваемые для рекламы новых фильмов. К моменту выхода фильма на экраны обычно подготавливают несколько таких роликов. В качестве примера можно привести рекламный материал к фильму «Звездыые войны ЭпизоД II: Атака клонов», который включал четыре трейлера совершенно различ­ного содержания! Трейлеры, предназначенные для демонстрации в ки­нотеатрах, как правило, бывают довольно продолжительными, тогда как для телевидения создаются сокращенные версии. Ролики для сети обыч­но более содержательны, чем теле-версии, гак что пользователи всемир­ной паутины имеют возможность получить представление о фильме, прежде чем отправиться в кинотеатр.

Сайт QuickTime (Www. apple. com/quicktime) получил признание благодаря тому, что на нем размещено большое количество трейлеров, а также удобству их просмотра, поскольку учитывается пропускная спо­собность линии пользователя. Ролики различаются по размеру и каче­ству видео. Например, трейлер к фильму Amelie, как можно видеть на снимке, доступен в трех различных категориях пропускной способнос­ти (низкая — до 56k; средняя — цифровые абонентские линии (DSL), ISDN и кабельные сети; и высокая — широкополосные сети).

Демонстрация товаров

Навязчивая телевизионная реклама во время фильмов и других передач стала уже притчей во языцех. Потоковое вещание во всемирной сети (как, например, Real Networks) в последнее время тоже не обходится без 10-15 секундных рекламных вставок.

Однако демонстрация товаров не всегда является прямой рекламой. В некоторых случаях видео помогает лучше рассмотреть продукт, пол­нее раскрыть его возможности — задачи, с которыми трудно справить­ся неподвижному изображению. Галерея компьютерного оборудования на Www. apple. com — еще один подход к показу изделий: пользователь может приблизить предмет, как угодно повернуть, рассмотреть под лю­бым углом. Такая возможность позволяет получить потрясающе верное представление об изделии, словно вы держите вещь в руках. Вот, на­пример, Apple PowerBook G4:

Обучающие видеоролики

Веб-видео широко используется как средство обучения в различных формах — от видеозаписей до 3D анимации. Видео — фантастическое средство внеклассного обучения, позволяющее заинтересовать ребен­ка, усвоение информации происходит при этом практически на уровне подсознания.

Образовательная информация в сети не ограничена только школь­ным уровнем. Видео давно уже используется как средство визуального представления научных идей, является важным компонентом содержа­ния таких сайтов, как, например, NASA Glenn Research Center (http:// microgravity. grc. nasa. gov) где видеоролики служат великолепными ил­люстрациями для объяснения сложных теорий. Согласитесь, при помо­щи видео куда легче представить себе броуновское движение частиц!

11 P»U«’ttdw Wtery Mkvo<of∙ Inirroet I«И<нег — ∙m’∙*∕5<

Welcome Io о ∣alkιy of our b*ft n’d*ot (row PiIahE. Alio *⅛β ditto мтЬ pa<er Ofħrιai PlIaSE Himxr Pagrl — Fluid ∏ηr«иι Rttearrh Page; Fbiid Hxytict Hiahlitliti Page: and ∣h∙ πutι∣u∣u >ogoι for STSSS and STS 94.

LMVCiES ONSΓΓE En»neepnM, T Itrtfugre Picniret I S∏epcnJ)*ta Piffufet

Videos

Λ⅛ar Lrft ∙iΛra *ttk∙>uι maιir, right ∙uLι> with out nr I Caption

Γjξ μ∙ ! Video thowαtg a Hrtrunian

I Mβbαtι dnmonιtτatιon

II (accelerated) from the Uitidr of a PHaSE ιample cell

■ ____________ ________________________ в —……… ^…….

Телевизионное и веб-вещание

Думается, многие из нас сталкивались с проблемами программирования видеомагнитофонов, и кое-кому при этом приходила в голову мысль, что было бы неплохо иметь возможность посмотреть пропущенные телепе­редачи в интернете. Что ж, сегодня для вас, возможно, уже не будет от­кровением то, что просмотр телепрограмм во всемирной паутине стал реальностью. Многие телевизионные каналы специально готовят пере­дачи для сети и ведут вещание, используя потоковые приложения, та­кие, как RealOne Player и

Хороший пример сайта, предоставляющего пользователям широкий выбор телепередач — Www. bbc. co. uk:

Э 00C Comotfy Shooflπ⅛ SJ*r∙ MtcroNh Jnfcfwt Ixptoret

Файл Qpaexa Вид Избранное Сервис ^правка

………………. :. . ɪ. О

Передача ведется потоковым способом, при этом скорость зависит от пропускной способности линии пользователя. Хотя звучит все это привлекательно, транслируемое изображение зачастую отображается на экране в маленьком окошке, к тому же качество его при низкой ско­рости соединения оставляет желать много лучшего.

Сказанное относится ко всему веб-вещанию. Музыкальные концер­ты, мировые новости, отчеты о конференциях, демонстрационные по­казы транслируются в сети напрямую или в записи. Эти трансляции предназначены, прежде всего, для тех, кто не в состоянии посмотреть соответствующие передачи по телевидению (и призваны, скорее, заин­тересовать потенциального зрителя).

Плохая новость: почему WWW

Не является новым TV

На протяжении ряда лет шло много разговоров о том, что всемирная паутина будет все ближе и ближе к телевидению. Так отчего же видео и мультимедиа до сих пор не перекочевали в сеть?

Слишком мало пользователей имеет

Широкополосное подключение

Широкополосное подключение дает возможность передавать информа­цию на скоростях свыше 512 kbps (килобайт в секунду), тогда как ско­рость распространенных модемов не превышает 56 kbps. Хотя широко­полосная технология появилась еще в 1995 году, в большинстве регио­нов мира она распространяется отнюдь не так быстро, как ожидалось. Яркий пример — Великобритания, где широкополосным подключени­ем располагают всего лишь 5% пользователей всемирной паутины, тог­да как в США — 22%.

Нельзя оставить без внимания и тот факт, что широкополосное под­ключение доступно, как правило, лишь определенным слоям населения (компаниям, коммерческим учреждениям и т. п.), а потому некоторые сайты заранее ориентируются именно на такую «широкополосную ауди­торию». Вот, например, сайт w^w. bmwfilms. сот, безусловно, выполнил свое домашнее задание…

У средней «персоналки» не хватает мощности

Многие настольные машины не обладают достаточной производитель­ностью для воспроизведения высококачественного видео с высокой ча­стотой кадров или сжатых видео-файлов. Сжатие — процесс «упаков­ки», в результате которого файл уменьшается в размере, тем самым ска­чивание его из сети происходит быстрее. Некоторые способы сжатия требуют весьма напряженной работы процессора при «распаковке» и последующем воспроизведении видео. Если оборудование пользовате­ля не обладает достаточной производительностью для работы со сжа­тым видео, то при воспроизведении будут пропускаться кадры, фильм будет прерывистым, «дерганым».

Итак, вы можете себе представить, насколько существенна эта про­блема. Если мы предположим, что пользователь имеет модемное подклю­чение на 56kbps, мы имеем основания предположить, что компьютер у него не самый быстрый. Сжатые клипы, имеют достаточно небольшой размер для загрузки, но в то же время их гораздо труднее воспроизвес­ти на слабой машине.

Однозначное решение этой проблемы найти трудно, однако мощ­ность машин постепенно увеличивается — минимальные требования для Flash Player 6 — это Win 95/NP или Mac OS 8.6. В значительной степени помогают найти решение правильное использование параметров сжа­тия. Поддержка разных параметров для разных скоростей подключе­ния — тоже неплохая идея, как в трейлере Amelιe, помните?

Нет единого стандарта представления видео

Веб-видео обычно базируется на одном из основных модулей: QuickTime, RealOne Player или Windows Media Player. У каждого из них есть плюсы и минусы (подробнее обо всех видео-модулях — в приложении), но по большому счету все они имеют одну главную задачу: воспроизводить видео-содержание, будучи встроены в браузер пользователя,

QuickTime входит в комплект поставки для всех «Макинтошей». Для PC, работающих под управлением Windows, стандартным модулем яв­ляется Windows Media Player, а вот какого-либо межплатформенного стандарта не существует. Так что вы не можете знать заранее, насколь­ко большая часть вашей аудитории будет иметь «правильный», такой же, как ^cl модуль.

Хорошие новости: Flash MX дает ответ

Если вы взялись за изучение Flash впервые и сразу начали с версии MX, вы просто счастливчик. Сколько мастерства требовалось для работы с видео в предыдущих версиях, и вот благодаря Flash MX с возможнос­тью внедрения видео мы избавлены от этих мучений.

Конечно, отдельные разработчики создавали шедевры и при помо­щи предыдущих версий Flash, как, например, известная программа Брен­дана Доуза, дающая вам возможность по своему отредактировать зна­
менитую сцену в душе из фильма Хичкока Psycho (найти это приложе­ние можно по адресу Www. saulbass. net/psychostudio):

3 ptytho stutko vernon ло - mκto<oft imeiftd f hptorcr,psvβao,snfety 1 savo,copyngm © 1999 - 2000 fift.∏ju∏.5⅛mr2 im* ha»e your ltitrwnlj psycho copyngm © i960 shamtey producjions all nghiβ ∣esen∕ed

Мы говорили, что возможность прямого внедрения видео во Flash сильно облегчает труд разработчиков, но ведь главное не это, правда? Гораздо важнее, чтобы другие смогли увидеть и оценить плоды наших усилий в области веб-дизайна!

Наконец-то действительно широко

Распространенный видео-модуль

Поскольку Flash Player способен представить веб-страницу и видеоро­лик как единый пакет, пользователь избавлен от необходимости загру­жать из сети модуль одного из других проигрывателей (RealOne, QuickTime и Windows Media). И уж если говорить о загрузке, обратим внимание на факт, который может показаться маловажным, однако в действительности имеет большое значение: Flash Player б значительно меньшего размера (400 kb для PC и около 800 kb для Макинтош), чем любой из упомянутых видео-проигрывателей — к примеру, RealOne Player «весит» 8,52 Mb.

Собственные статистические исследования Macromedia показывают, что Flash Player очень широко распространен, 98,3% всех пользователей «паутины» (436 миллионов во всем мире) имеют какую-либо из версий. По последним данным (на март 2002) около 90% пользователей облада­ют проигрывателем до версии 5 включительно. Эти цифры однозначно показывают, что ныне Flash — гигант «всемирной паутины». При срав­нении со статистикой по трем другим проигрывателям становится оче­видным, что на сегодня Flash — самый популярный и распространен­ный модуль для браузеров. Другими словами, людям больше нравится смотреть веб-видео с помощью Flash Player, чем в любой иной форме.

Еще одна проблема, которую смог преодолеть Flash MX — объедине­ние видео материала с содержанием веб-страницы, ведь Flash внедряет видео прямо в SWF файл. Тем самым появляется возможность простой интеграции, в отличие от неуклюжих решений, когда для просмотра ви­део материала каждый раз требуется запускать RealOne или Windows Media проигрыватель. Пусть это не покажется вам малозначительным, ведь для пользователя это чрезвычайно удобно! Средний пользователь не должен беспокоиться о конфликтах проигрывателей или временных окнах; информация должна быть доставлена наиболее простым спосо­бом — и Flash MX делает это возможным.

Наилучший компромисс между размером файла и загрузкой процессора

ЕСЛИ вас еще не вдохновили новые возможности Flash в работе с видео, вспомните о том, благодаря чему это приложение приобрело известность — о векторной графике и интерактивности. Flash MX дает возможность создавать мультимедийные среды и интерфейсы, комбинируя «увесис­тое» (говоря о килобайтах) видео и сверхлегкую векторную графику. Он возвещает появление в «паутине» нового средства, объединяющего все разновидности мультимедиа, возможности интерактивности и много­слойной композиции информационных материалов.

Комбинирование различных элементов открывает не только новые творческие возможности, но и новые пути в деле достижения компро­мисса между размером файла и загрузкой процессора: если видео мате­риал идет у вас не все время, то остальные элементы фильма вы можете оптимизировать, исходя из пропускной способности линии.

Дни статичных информационных материалов во всемирной паутине сочтены. С Flash MX вы сможете создавать телепрограммы, которые зритель посмотрит, когда пожелает, видеофильмы, в которых зритель сможет выбирать направление развития сюжета. Вы ограничены толь­ко воображением!

Возможность обработки видео материала при помощи Flash MX от­крывает и другие пути, и мы окинем взглядом три из них, прежде чем закончить вступительную главу.

Анимация (мультипликация)

Если вы никогда не имели удовольствия (а также мучений) работать с 16 или 8-миллиметровой кинокамерой, то и ни чему браться за это дело те­перь! Ведь если съемка фильма — занятие фантастически увлекатель­ное, то процесс монтажа, когда четыре дня сидишь безвылазно в тем­ном чулане — совсем нет!

Ну, а при чем же здесь Flash и WWW? Любая запись на кинопленке или ином аналоговом носителе должна быть оцифрована, прежде чем появиться в сети, и после того, как над фильмом поработает великое множество аниматоров и мультипликаторов, он должен быть преобра­зован в файл, подходящий для «паутины». Hotwired Animation Express (Www. animationexpress. com) — один из сайтов, где вы найдете множе­ство оцифрованных мультфильмов наряду с фильмами, созданными при помощи Shockwave и Flash:

Как здорово, что Flash MX может импортировать такой оцифрован­ный материал, который вы затем можете переделывать по своему вкусу в рабочей среде Flash! Наконец-то можно создать собственный римейк мультфильма «Кто поДставил Кролика Роджера!»

Образовательные материалы

Flash MX позволяет включать в видеоролики интерактивные элементы, и превосходное применение такой возможности — диалоговые учебные пособия. Flash теперь способен создать готовый CD-ROM, так что уже не нужно для внедрения видео использовать Director. Flash имеет и та­кое преимущество, как возможность создания проекционных файлов для обеих платформ, нет необходимости, как с Director, делать для каж­дой платформы отдельную программу.

Фильмы

Благодаря Flash уже появились свежие творческие находки в деле рек­ламы кинофильмов. Взгляните на веб-сайты, посвященные фильмам Requiem ForA Dream (Www. requiemforadream. com) или American Beauty (Www. dreamworks. com/ab/):

Омимо того, что, будучи внедренными в ролики Flash, клипы и филь­мы легко интегрируются в веб-страницы, они теперь могут быть инте­рактивными. Вы можете позволить пользователю выбрать финал, или разделить экран и показывать события, развивающиеся параллельно, причем зритель сам сможет выбирать, какая из «половинок» должна сопровождаться звуком в тот или иной момент; в конце концов, вообще даже уйти от линейного развития сюжета, когда взаимодействие со зри­телем и повествование будут одинаково важны. Кроме того, Flash помо­жет легко и быстро создать многоязычные субтитры, поместив инфор­мацию в соответствующие переменные или в базу данных, а затем накладывая ее поверх самого фильма.

Заключение

Macromedia Flash MX на сегодня — действительно мощное мультиме­дийное приложение, допускающее внедрение видео материала. Как вы наверняка поняли из этой главы, веб-видео получило широкое распрос­транение, а с помощью Flash оно может быть представлено наилучшим образом. Flash дает веб-дизайнерам возможность разрабатывать муль­тимедийные веб-страницы, не заботясь о временных окнах, модулях проигрывателей, совместимости с различными платформами и прочих внешних факторах. Пользователям внедренное видео, поддерживаемое Flash MX, дает возможность просто сидеть и наслаждаться содержани­ем сайта без надоедливой загрузки модуля проигрывателя и сбивающих с толку переадресаций. И все довольны!

Если этого мало, подумайте о творческих возможностях, которые принес нам Flash MX. В отличие от стандартных веб-видео проигрыва­телей, Flash MX умеет не только воспроизводить оторванный от всего остального видеоматериал. В этой книге мы поговорим о том, как мож­но с помощью Flash MX использовать видеоматериал с выдумкой, дать волю воображению. Также мы постараемся дать вам некоторые прак­тические навыки: как создавать компактные Flash-фильмы и видеофиль­мы; как угодить требованиям той или иной аудитории, учесть различ­ную пропускную способность линий; как обрабатывать видео кадры и манипулировать ими; как импортировать во Flash нужный видеомате­риал; и многое другое.

Как мы уже упоминали, информация в книге систематизирована по трем разделам. Часть 1 с помощью нескольких интересных примеров даст вам навыки использования потенциальных возможностей Flash MX по работе с видео. Во 2-й части вы окажетесь в настоящей студии и по­наблюдаете изнутри процесс создания видео-проекта Flash MX от нача­ла до конца. Наконец, в части 3 мы углубимся в изучение передовых методик работы с видео, открывающихся благодаря мощи ActionScript, покажем, как создать совершенно особый, удовлетворяющий именно вашим требованиям компонент для воспроизведения видео и звука.

А следующую главу мы начнем с рассказа о редактировании видео­материалов при помощи некоторых (бесплатных) приложений для обе­их платформ — Mac OS и Windows. Ну, поехали…

ГЛАВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *