ОБОСНОВАНИЕ ФОРМ ВЫХОДА ПРОЕКТА ИЗ ИНВЕСТИЦИОННОЙ ПРОГРАММЫ ПРЕДПРИЯТИЯ

В систему оперативного управления инвестиционной программы предприятия входят мероприятия не только по успешной ее реализации, но и по текущей ее корректировке. Каждый инвестор, осуществляющий реальное инвестирование в целях своего развития, должен стремиться к улучшению своей инвестиционной позиции путем объективной оценки эффективности реализуемых инвестиционных проектов и своевремен­ного реинвестирования капитала при наступлении неблагоприятных об­стоятельств для осуществления отдельных проектов в их инвестицион­ной или постинвестиционной (эксплуатационной) стадиях.

Необходимость корректировки инвестиционной программы пред­приятия диктуется в современных условиях как минимум двумя сущест­венными причинами. Первая из них связана с технологическим прогрес­сом, появлением на инвестиционном рынке более производительных инвестиционных товаров и более эффективных объектов вложения капитала. Естественно, что в условиях рыночной конкуренции инвес­тор будет стремиться к реконструкции своей инвестиционной программы за счет ротации отдельных инвестиционных проектов или товаров с целью повышения общей ее эффективности. Порядок его действий в этом случае аналогичен общим принципам формирования программы реальных инвестиций — исходя из целей инвестиционной стратегии и сопоставимой оценки эффективности, имеющихся и новых инвести­ционных активов или проектов следует оптимизировать состав прог­раммы с учетом изменившихся обстоятельств. Вторая причина связана с существенным снижением ожидаемой эффективности отдельных реа­лизуемых инвестиционных проектов в изменившихся условиях внешней инвестиционной среды или факторов внутреннего развития предприятия. В этом случае предприятию часто приходится принимать решения о „выходе" отдельных реальных проектов из инвестиционной программы.

Обоснование управленческих решений о „выходе" реальных про­ектов из инвестиционной программы предприятия представляет собой очень ответственный и сложный процесс. Повышенная ответственность принятия таких управленческих решений связана с тем, что они вле­кут за собой во многих случаях потерю не только ожидаемого инвес­тиционного дохода, но и части вложенного капитала. Сложность же принятия таких решений состоит в том, что они должны базироваться на глубоком анализе не только текущей конъюнктуры инвестиционного рынка, но и на прогнозе ее дальнейшего развития, так как снижение эффективности отдельных составлных элементов инвестиционной прог­раммы может носить временный характер.

Повышенная ответственность и сложность принятия управлен­ческих решений, связанных с „выходом" отдельных проектов из инвес­тиционной программы, определяют высокие требования к уровню квали­фикации инвестиционных менеджеров, принимающих такие решения. В крупных предприятиях реального сектора экономики, осуществляю­щих инвестиционную деятельность в большом объеме, разрабатыва­ются специальные модели принятия таких решений, а также процедуры их реализации (рис. 8.7.).

1. Оценка эффективности реализации отдельных инвестицион­ных проектов предприятия Осуществляется в процессе мониторинга осуществления каждого из них. Этот мониторинг охватывает обычно инвестиционную стадию реализации реального проекта, в процессе которого определяются показатели выполнения заданий календарного плана, капитального бюджета и других наблюдаемых параметров. C учетом отклонений фактических показателей реализации проекта на инвестиционной стадии от предусмотренных, просчитывается влияние отдельных негативных отклонений на конечные показатели эффектив­ности и риска в предстоящей стадии его эксплуатации.

ЭТАПЫ ОБОСНОВАНИЯ УПРАВЛЕНЧЕСКИХ

РЕШЕНИЙ О ВЫХОДЕ РЕАЛЬНЫХ ПРОЕКТОВ
ИЗ ИНВЕСТИЦИОННОЙ ПРОГРАММЫ

Оценка эффективности реализации отдельных инвестиционных проектов предприятия

Установление причин, обусловивших ) снижение эффективности реализации отдельных инвестиционных проектов предприятия

Формирование системы критериев I выхода реальных проектов из инвестиционной программы предприятия

Определение наиболее эффективных форм θ выхода реальных проектов из инвестиционной

Программы предприятия

Разработка процедуры принятия и реализации

, управленческих решений, связанных с выходом реальных проектов из инвестиционной программы предприятия

Рисунок 8.7. Основные этапы обоснования управленческих решений о выходе реальных проектов из ин­вестиционной программы предприятия.

2. Установление причин, обусловивших снижение эффектив­ности реализации отдельных инвестиционных проектов предприятия

Проводится, как правило, руководителями проектов и инвестиционны­ми менеджерами (с привлечением в необходимых случаях независи­мых экспертов). К числу основных из этих причин относятся (рис. 8.8.).

1) Значительное увеличение продолжительности строитель­ства. Оно приводит, как правило, к перерасходу инвестиционных за­трат, подвергает проект дополнительным рискам негативного воздейст­вия факторов внешней среды, отдаляет сроки получения инвестицион­ной прибыли;

2) Существенное возрастание уровня цен на основные строи­тельные материалы. В отдельные периоды (строительного сезона, снижения объема предложения на рынке и т. п.) рост цен на основные виды строительных материалов может существенно обгонять общий

Значительное увеличение

——— ЛГй———-

Существенное

Ужесточение

Системы

Налогообложения

Придилжн I CIIbHUU I Я строительства

.— —————— ■

Существенное воз­растание уровня цен на основные

Строительные

Материалы

Г

ПРИЧИНЫ

KiKiuwaBBflKB

ЭФФЕКТИВНОСТИ
РЕАЛИЗАЦИИ
ИНВЕСТИЦИОННЫХ
BPflEKTBB

Рисунок 8.8. Основные причины, вызывающие снижение эф­фективности реализации отдельных реаль­ных инвестиционных проектов предприятия.

Индекс инфляции. Если такой период совпадает с пиком строительного цикла осуществления инвестиционного проекта, эффективность его реализации существенно снизится ввиду возрастания объема инвести­ционных затрат (при неизменности показателей ожидаемой инвестици­онной прибыли);

3) Значительное возрастание стоимости выполнения строи­тельно-монтажных работ. Оно влечет за собой те же негативные последствия для эффективности реализуемого инвестиционного про­екта, что и в предыдущем случае;

4) Ощутимое возрастание уровня конкуренции на рынке. Оно может произойти за счет появления новых отечественных производи­телей аналогичной продукции или ее импорта. Это может вызвать сни­жение уровня цен на продукцию, прирост которой предприятие обеспе­чивает за счет реализации инвестиционного проекта. При неизменном уровне инвестиционных затрат это повлечет за собой снижение суммы и уровня расчетной инвестиционной прибыли в процессе последую­щей эксплуатации проекта;

5) Значительное Возрастание ставки процента В связи с изме­нением конъюнктуры финансового рынка. Оно вызывает негативные экономические последствия по тем инвестиционным проектам, в со­ставе инвестиционных ресурсов которых заемные источники финан­сирования занимают высокий удельный вес. Увеличивая рост инвести­ционных затрат, оно приводит одновременно к возрастанию риска неплатежеспособности предприятия;

6) Недостаточно обоснованный подбор подрядчика (субподряд­чиков) для реализации проекта. Строительный опыт, технология осуще­ствления строительно-монтажных работ, парк используемых механиз­мов подрядчика (субподрядчиков) могут не соответствовать особенностям реализации конкретного инвестиционного проекта. Это влечет за со­бой, как правило, увеличение продолжительности строительства, низ­кое качество работ (которое впоследствии отразится на эффективно­сти эксплуатации объекта) и незапланированный перерасход планового объема инвестиционных затрат;

7) Существенное ужесточение системы налогообложения. Оно приводит не только к снижению суммы чистой инвестиционной при­были, но и вообще может „стимулировать" прекращение соответству­ющей инвестиционной деятельности.

3. Формирование системы критериев выхода реальных про­ектов из инвестиционной программы предприятия Базируется на ранее рассмотренном главном критерии и ограничивающих условий отбора проектов в инвестиционную программу.

Основным критерием для принятия такого решения должно слу­жить ожидаемое значение чистого приведенного дохода или внутрен­ней ставке доходности по инвестиционному проекту в изменившихся условиях его реализации. Продолжение реализации инвестиционного проекта возможно лишь при соблюдении следующих требований:

А) чистый приведенный доход и продолжает оставаться положи­тельной величиной;

Б) внутренняя ставка доходности отвечает следующему неравенству:

ВСД > СП + Пр + пл,

Где ВСД — рассматриваемое значение внутренней ставки доходно­сти по инвестиционному проекту в изменившихся усло­виях его реализации;

СП — средняя ставка процента (учитывающая фактор инфля­ции) на финансовом рынке;

Пр — уровень премии за риск, связанный с осуществлением реального инвестирования в процентах;

Пл — уровень премии за ликвидность с учетом прогнозируе­мого увеличения продолжительности реализации инве­стиционного проекта.

Наряду с основными критериями может быть использована и система дополнительных критериев принятия решения о выходе из программы. Такими критериями могут быть:

1. Возрастание продолжительности инвестиционного цикла до начала эффективной эксплуатации объекта (например, выше трех лет);

2. Увеличение продолжительности периода окупаемости инвес­тиций по проекту (например, выше пяти лет);

3. Снижение намеченного в бизнес-плане срока возможной экс­плуатации объекта (например, более чем на 30%);

4. Снижение имиджа компании в силу ранее не учтенных обсто­ятельств, связанных с выбором и реализацией инвестиционного про­екта и другие.

Численное значение вышеприведенных дополнительных критериев каждая компания устанавливает самостоятельно с учетом целей и осо­бенностей своей инвестиционной деятельности.

4. Определение наиболее эффективных форм выхода реаль­ных проектов из инвестиционной программы предприятия осущест­Вляется в том случае, если по реализуемым проектам в силу отрица­тельного воздействия отдельных из вышеперечисленных (или других) факторов следует ожидать дальнейшее существенное снижение их эф­фективности. Основными из этих форм являются:

• отказ от реализации проекта до начала строительно-монтажных работ;

• продажа частично реализованного инвестиционного проекта в фор­ме объекта незавершенного строительства;

• продажа инвестиционного объекта на стадии начала его эксплуа­тации в форме целостного имущественного комплекса;

• привлечение на любой стадии реализации инвестиционного проек­та дополнительного стороннего паевого капитала с минимизацией своей доли паевого участия в инвестировании;

• акционирование инвестиционного проекта на любой стадии его ре­ализации с минимизацией своей доли акционерного капитала в нем (если проект структурно может быть выделен в целостный имуще­ственный комплекс);

• раздельная продажа основных видов активов закрываемого инвес­тиционного проекта.

• инициированная предприятием процедура банкротства (на стадии постинвестиционной эксплуатации реального проекта).

5. Разработка процедуры принятия и реализации управлен­ческих решений, связанных с выходом реальных проектов из ин­вестиционной программы предприятия Предусматривает:

• определение состава собственных и независимых экспертов, при­нимающих участие в подготовке соответствующего инвестицион­ного решения;

• определение состава высших менеджеров предприятия, уполномо­ченных принимать такие решения;

• определение предельных сроков принятия таких решений при сни­жающейся эффективности отдельных реализуемых проектов;

• определение наилучших форм реализации таких решений с пози­ций обеспечения максимизации ликвидационной стоимости реали­зуемого инвестиционного проекта;

• выбор наиболее приемлемых сроков реализации таких решений.

Возможности и формы быстрого „выхода" проекта из инвести­ционной программы предприятия должны рассматриваться еще на ста­дии его разработки (при оценке и страховании инвестиционных рис­ков). В процессе выбора конкретных форм такого „выхода" следует исходить из экономических критериев и прежде всего — из миними­зации потерь инвестированного капитала.

В целях обеспечения формирования запланированной инвести­ционной прибыли параллельно с обоснованием решения о „выходе" проекта из инвестиционной программы, должно готовиться решение о возможных формах наиболее эффективного реинвестирования ка­питала.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *