Обложение кредитных организаций единым социальным налогом

Детальный порядок исчисления и уплаты ЕСН регулируются НК РФ и методическими указаниями, в том числе Методическими указаниями о порядке взыскания задолженности плательщиков по страховым взносам в государственные социальные внебюджетные фонды, зачета (возврата) переплаты сумм страховых взносов в эти фонды и единого социального налога и Разъяснениями по отдельным вопросам, связанным с применением законодательства о едином социальном налоге.

Налогоплательщиками единого социального налога, среди прочих, являются лица, производящие выплаты физическим лицам (в том числе кредитные организации). Они уплачивают ЕСН, так как являются работодателями. Для таких работодателей объектом налогообложения являются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщиками в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям), а также по авторским договорам.

Налоговая база налогоплательщиков-работодателей определяется как сумма выплат и иных вознаграждений, предусмотренных законодательством, начисленных налогоплательщиками-работодателями за налоговый период в пользу физических лиц. При этом налоговая база определяется отдельно по каждому работнику с начала налогового периода по истечении каждого месяца нарастающим итогом.

В НК РФ специально оговорен закрытый перечень из 14 видов выплат, не подлежащих налогообложению, в том числе:

1) государственные пособия;

2) компенсационные выплаты;

3) суммы единовременной материальной помощи, оказываемой налогоплательщикам

(физическим лицам — работникам банка в связи со стихийным бедствием или другим чрезвычайным обстоятельством в целях возмещения причиненного им материального ущерба или вреда их здоровью, а также физическим лицам, по страдавшим от террористических актов на территории РФ и членам семьи умершего работника или работнику в связи со смертью члена (членов) его семьи);

4) суммы страховых платежей по обязательному страхованию работников,

Осуществляемому налогоплательщиком в порядке, установленном законодательством РФ;

5) суммы платежей налогоплательщика по договорам добровольного личного страхования работников, заключаемым на срок не менее одного года, предусматривающим оплату страховщиками медицинских расходов этих застрахованных лиц;

6) суммы платежей налогоплательщика по договорам добровольного личного страхования работников, заключаемым исключительно на случай наступления смерти застрахованного лица или утраты застрахованным лицом трудоспособности в связи с исполнением им трудовых обязанностей;

7) суммы материальной помощи, выплачиваемые физическим лицам за счет бюджетных источников организациями, финансируемыми за счет средств бюджетов, не превышающие 3 тыс. руб. на одно физическое лицо за налоговый период и др.

Налоговым периодом по единому социальному налогу является календарный год. Отчетные периоды — первый квартал, полугодие и девять месяцев календарного года.

НК РФ устанавливает регрессивную шкалу налоговых ставок по ЕСН — т. е. подлежащая уплате сумма налога уменьшается по мере возрастания размеров облагаемых выплат.

В соответствии с положениями гл. 24 НК РФ от уплаты налога освобождаются

Различные министерства и ведомства РФ, а также отдельные категории лиц (организации любых организационно-правовых форм — с сумм выплат и иных вознаграждений, не превышающих в течение налогового периода 100 тыс. руб. на каждое физическое лицо, являющееся инвалидом I, II или III группы и т. д.).

57. Обложение кредитных организаций налогом на имущество организаций

Налог на имущество организаций является региональным и обязателен к уплате на территории соответствующего субъекта РФ.

Налогоплательщиками налога на имущество организаций, среди прочих, выступают российские банки и другие кредитные организации и иностранные кредитные организации, осуществляющие деятельность в РФ через постоянные представительства и (или) имеющие в собственности недвижимое имущество на территории РФ.

Объектом налогообложения признаются:

1) для российских кредитных организаций — движимое и недвижимое имущество, учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств;

2) для иностранных кредитных организаций, осуществляющих деятельность в РФ через постоянные представительства — движимое и недвижимое имущество, относящееся к объектам основных средств, для иных иностранных организаций — находящееся на территории РФ недвижимое имущество, принадлежащее им на праве собственности. Не относятся к объектам налогообложения земельные участки и иные объекты природопользования.

Налоговая база определяется как среднегодовая стоимость имущества, признаваемого объектом налогообложения. При этом учитывается его остаточная стоимость, сформированная в соответствии с порядком ведения бухгалтерского учета,

Утвержденным в учетной политике организации. Если для отдельных объектов

Основных средств начисление амортизации не предусмотрено, стоимость объектов для целей налогообложения определяется как разница между их первоначальной стоимостью и величиной износа, исчисляемой по нормам амортизационных отчислений для целей бухгалтерского учета в конце каждого налогового периода. Налоговой базой в отношении объектов недвижимого имущества иностранных организаций признается инвентаризационная стоимость объектов по данным органов технической инвентаризации.

Налоговым периодом признается календарный год, а отчетными периодами — первый квартал, полугодие и девять месяцев календарного года.

Налоговые ставки устанавливаются законами субъектов РФ, однако предельный размер ставки по налогу на имущество организаций составляет 2,2 %.

Порядок исчисления суммы налога и сумм авансовых платежей состоит в следующем:

1) сумма налога исчисляется по итогам налогового периода как произведение

Соответствующей налоговой ставки и налоговой базы, определенной за налоговый период;

2) сумма, подлежащая уплате в бюджет по итогам налогового периода, определяется как разница между суммой налога и суммами авансовых платежей по налогу, исчисленных в течение налогового периода;

3) сумма налога, подлежащая уплате в бюджет, исчисляется от дельно в отношении имущества, подлежащего налогообложению по местонахождению организации, в отношении имущества каждого обособленного подразделения организации, имеющего отдельный баланс, в отношении каждого объекта недвижимого имущества, находящегося вне местонахождения организации, обособленного подразделения организации, имеющего отдельный баланс, или постоянного представительства иностранной организации, а также в отношении имущества, облагаемого по разным налоговым ставкам;

4) сумма авансового платежа по налогу исчисляется по итогам каждого отчетного периода в размере 1/4 произведения соответствующей налоговой ставки и средней стоимости имущества, определенной за отчетный период;

5) сумма авансового платежа по налогу в отношении объектов недвижимого имущества иностранных организаций, исчисляется по истечении отчетного периода как 1/4 инвентаризационной стоимости объекта недвижимого имущества по состоянию на 1 января года, являющегося налоговым периодом, умноженная на соответствующую налоговую ставку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *