НЕОЛИТИЧЕСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ

неолитический
сосуд.
гранада. испания.
фрагмент наскальной живописи, изображающий процесс
одомашнивания
животных.
тассиль. алжир.

С окончанием ледникового перио­да, около 12 тыс. лет назад, в мире

Произошли коренные изменения. Повышение температуры привело к таянию ледяных щитов, покры­

Вавших почти четверть поверхности суши Земли. Растения и животные распространились далеко на север, в широты, которые в течение долгих тысячелетий до этого были слишком холодны для жизни. Огромные массы воды высвободились из ледяных оков.

Уровень Мирового океана повысился, климат стал более влажным. Пустыни, занимавшие приблизительно половину суши в тропическом поясе планеты, тоже начали отступать под натиском обильных дождей и новых рек.

За растениями и животными на новые земли двинулись и люди. Природные условия были разнооб­разны, ресурсы — обильны. Общины охотников и собирателей каменного века приспосабливались к этим новым условиям разными путями. В лесной и степной зоне вырабатывались иные способы охоты. Особую роль в ней сыграло изобретение лука и стрел. Широко распространилось рыболов­ство. В прибрежных областях изоби­лие пищи, добываемой у моря, привело к возникновению общин собирате­лей моллюсков. Следы деятельности этих групп сохранились в виде боль­ших куч раковин, известных в разных местах земного шара. В благоприятных условиях быстро росло население. Поселения постепенно становились более многочисленными и постоян­ными.

Но самым ярким событием стало зарождение земледелия и скотовод­ства. Мягкий климат и разнообразие растительного и животного мира новой эпохи стали главным усло­вием для развития сельского хозяй­ства. В некоторых областях Старого Света — на Ближнем Востоке, на хол­мистых предгорьях Северной Индии и Пакистана, на равнинах Северного Китая и в дельте реки Янцзы — общи­ны охотников и собирателей начали экспериментировать с растениями и животными. Они стали не просто собирать дикие злаки, а выращивать их, не только охотиться на диких

Животных, но и приручать их пой­манных детёнышей. Это был насто­ящий переворот в добывании пищи. Он означал переход от присваива­ющей экономики, основанной на использовании ресурсов, предостав­

Ленных самой природой, к эконо­мике производящей, к производству продуктов питания и всего необхо­димого для жизни. Новые способы ведения хозяйства повлекли за собой изменение всех сторон жизни — от одежды и утвари до идеологии. Наступила новая эпоха — новый каменный век, неолит.

Жилище и вся

«мебель» поселения Скара-Брей на Оркнейских островах к северу от Британии соответствовали эпохе неолита: они сложены из массивных каменных блоков.

ДРЕВНЕЙШИЕ ОЧАГИ ПРОИЗВОДЯЩЕГО ХОЗЯЙСТВА

антропоморфная
фигурка
с геометрическим рисунком. терракота. неолит.

вынужденный выбор

женская фигурка из терракоты. чернаводы. румыния. iv тысячелетие до н. э.

жилище эпохи неолита. реконструкция.

Эти изменения были настоль­ко разительными и произошли на огромной территории в такой короткий по сравнению со всей предшествующей историей челове­чества период, что за ними закрепи­лось название «неолитическая рево­люция».

Где и почему люди впервые стали выра­щивать растения? Земледелие имело долгую предысторию. Древние охотники и собиратели издавна пользовались плодами рас­тений. Наряду с охотничь­ей добычей дикие злаки, корешки, ягоды и другие плоды составляли важную часть рациона их пита­ния. Они хорошо знали, как растёт трава, как из семян появляются новые

Деревья, и часто предпри­нимали действия для уве­личения и сохранения уро­жая. Аборигены Австралии при выкапывании ямы пересаживали дере­вья или кустарники на новое место. Индейцы Северной Америки племени шошонов строили дамбы и каналы для орошения диких полей луковичных и зерновых растений. Такие действия уже могут быть названы зачатками земледелия. Но чтобы сделать всего лишь один шаг к самому земледелию, человечеству пришлось пройти ещё

Долгий путь. А некоторые народы, как, например, те же аборигены Австралии, этот шаг так и не сделали. В чём же

Причина?

Земледелие по сравнению с охо­той и собирательством требует больших усилий: вспашка земли, сев, прополка и сбор урожая на полях делались вручную и занимали всё свободное время первых земледель­цев. Поэтому переход к земледе­лию был вынужденным выбором человечества. Охотники и собира­тели обращались к сельскому хозяй­ству лишь тогда, когда охотничьи ресурсы уже не могли прокормить их общину. Рост населения и ис­тощение охотничьих угодий стали первым всеобщим экономическим кризисом в истории человечества. Поиски выхода из него постепенно приводили ко всё большей зависи­мости сначала от сбора дикорасту­щих растений, а затем и от специ­ально выращенных. Переход к новой жизни был постепенным и мало заметным для людей одного поко­ления. Сначала община охотников селилась поближе к диким полям и охраняла урожай от диких живот-

ячмень и чечевица, одни из ранних зерновых культур, выращивались ещё в vii тысячелетии до н. э.оставленные
древними
земледельцами следы сохи, найденные в могильниках эпохи неолита. дания.

Ных. Затем, как индейцы-шошоны, охотники-собиратели начали обере­гать поля от засухи, пропалывать их от сорняков, рыхлить почву весной и, наконец, высаживать зёрна.

Конечно, такой выбор был воз­можен не везде. Для занятия земле­делием нужны были благоприятный климат, плодородная почва, обилие воды для полива и, наконец, такие растения, которые давали высокий урожай. Все эти условия возникли после отступления ледников в раз­ных частях мира. Независимо и при­близительно в одно и то же время земледелие зародилось на Ближнем Востоке в VIII тысячелетии до н. э., в Китае в VI тысячелетии до н. э., в Центральной Америке в VII тыся­челетии до н. э.

В каждой из этих областей найде­ны дикие предки растений, ставших там издревле основными сельско­хозяйственными культурами: пше­ница и ячмень на Ближнем Востоке и в Европе, рис и просо в Южной и Восточной Азии, кукуруза, бобы и картофель в Центральной и Юж­ной Америке.

В посёлках первых земледельцев этих областей, раскопанных архео­логами, обнаружены и зёрна первых окультуренных растений. Они встре­чаются в слоях пожарищ, в остатках пищи, в разрушенных стенах домов, которые обмазывали соломой, сме­шанной с глиной.

Исследования показывают, что первые культурные растения были совсем непохожи на своих совре­менных потомков. Найденный в Цен­тральной Мексике початок кукуру­зы V тысячелетия до н. э. в пять раз меньше современного культурного вида. Но древние земледельцы с са­мого начала занимались селекци­ей — отбором крупных и выносли­вых растений. Постепенно урожаи становились лучше, а земледелие

Более стабильным и надёжным спо­собом пропитания, чем охота и со­бирательство. Хорошие урожаи поз­воляли прокормить значительно больше людей. Преимущества ново­го способа хозяйства становились гораздо очевиднее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *