Налогообложение кредитных организаций

Согласно законодательству, кредитные организации являются юридическими лицами. Поэтому при налогообложении к ним применяются установленные законодательством РФ о налогах и сборах общие правила обложения юридических лиц. В отдельных случаях налоговым законодательством для банков учтены особенности осуществляемой ими предпринимательской

Деятельности по оказанию клиентам банковских услуг.

В РФ юридическими лицами (организациями) уплачивается довольно большая группа налогов. Наиболее важные из них: налог на прибыль организаций; налог на добавленную стоимость; акцизы; налог на имущество организаций; налог на операции с ценными бумагами; транспортный налог; единый социальный налог; налог на добычу полезных ископаемых и ряд других.

Правовой основой налогообложения кредитных организаций являются нормы налогового законодательства России, определяемые:

1. Конституцией РФ.

2. Нормами международного права и международными договорами РФ.

3. Специальным налоговым законодательством РФ (в НК РФ оно именуется

«законодательством

О налогах и сборах»), которое, в свою очередь, включает следующие элементы:

А) федеральное законодательство о налогах и сборах (или законодательство о налогах и сборах РФ), включающее: НК РФ; иные нормативно-правовые акты о налогах и сборах;

Б) региональное законодательство о налогах и сборах, в том числе: законы субъектов РФ; иные нормативные правовые акты о налогах и сборах, принятые законодательными (представительными) органами субъектов РФ;

В) нормативные правовые акты о налогах и сборах, принятые представительными органами местного самоуправления;

4. Общее налоговое законодательство (иные ФЗ, содержащие нормы налогового права).

5. Подзаконные нормативные правовые акты по вопросам, связанным с

Налогообложением

И сборам:

1) акты органов общей компетенции, в том числе:

А) указы Президента РФ;

Б) постановления Правительства РФ;

В) подзаконные нормативные акты по вопросам, связанным с налогообложением и сборам, принятые органами исполнительной власти субъектов РФ;

Г) подзаконные нормативные правовые акты по вопросам, связанным с налогообложением

И сборам, принятые исполнительными органами местного самоуправления;

2) акты органов специальной компетенции, в том числе ведомственные подзаконные нормативные акты по вопросам, связанные с налогообложением и сборам органов специальной компетенции, издание которых прямо предусмотрено НК РФ.

6. Решениями Конституционного Суда РФ.

Порядок уплаты кредитными организациями налогов регламентируется положениями соответствующих глав части второй НК РФ, а до их принятия регулировался ФЗ о конкретном налоге:

1) например, в настоящее время налог на прибыль организаций установлен положениями главы 25 («Налог на прибыль организаций») части второй НК РФ, а также еще действующими положениями Закона РФ «О налоге на прибыль предприятий и организаций»

От 27.12.1991 № 2116. До 1 января 2002 года взимание этого налога осуществлялось в соответствии с упомянутым Законом РФ «О налоге на прибыль предприятий и организаций»;

2) единый социальный налог вообще является относительно новым для российской системы налогов федеральным налогом. Он установлен с 1 января 2001 года главой 24 («Единый социальный налог») части второй НК РФ применяется с учетом изменений, внесенных в часть вторую НК РФ, в отдельные законодательные акты РФ, а также другие федеральные законы в области социального обеспечения граждан, в частности ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в РФ» от 15.12.2001 № 167-ФЗ. ЕСН заменил собой существовавшие ранее взносы в государственные социальные внебюджетные фонды.

56. Обложение кредитных организаций налогом на прибыль организаций

Налогоплательщиками налога на прибыль организаций среди прочих являются

Российские кредитные организации и иностранные кредитные организации,

Осуществляющие

Свою деятельность в РФ через постоянные представительства и (или) получающие доходы от источников в РФ.

Объектом налогообложения по налогу на прибыль организаций признается прибыль, полученная налогоплательщиком. При этом прибылью в целях налогообложения по налогу на прибыль организаций признается:

1) для российских кредитных организаций — полученный доход, уменьшенный на величину произведенных расходов;

2) для иностранных кредитных организаций, осуществляющих деятельность в РФ через постоянные представительства, — полученный через эти постоянные представительства доход, уменьшенный на величину произведенных этими постоянными

Представительствами

Расходов;

3) для иных иностранных кредитных организаций — доход, полученный от источников

В РФ.

При этом к доходам для целей налогообложения по налогу на прибыль организаций относятся доходы от реализации банковских услуг и имущественных прав (доходы от реализации) и в нереализационные доходы.

При определении доходов из них исключаются суммы косвенных налогов, предъявленные налогоплательщиком покупателю (приобретателю) товаров (работ, услуг, имущественных прав). Доходы, выраженные в иностранной валюте, учитываются в совокупности

С доходами, выраженными в рублях. При этом доходы, выраженные в иностранной валюте, пересчитываются в рубли по официальному курсу ЦБ РФ, установленному на дату признания этих доходов. Налоговой базой по налогу на прибыль организаций является денежное выражение прибыли подлежащей налогообложению.

Налоговый учет — это система обобщения информации для определения налоговой базы по налогу на основе данных первичных документов, сгруппированных в соответствии с порядком, предусмотренным НК РФ.

Базовая ставка налога на прибыль организаций установлена в размере 24 %. При этом поступления от налогообложения юридических лиц по этой ставке распределяются между бюджетами в следующих пропорциях: в федеральный бюджет зачисляется 6,5 % суммы налога, исчисленной по налоговой ставке и в бюджеты субъектов РФ — 17,5 %. Налог на прибыль организаций исчисляется как соответствующая налоговой ставке процентная доля налоговой базы. По общему правилу, сумма налога по итогам налогового периода определяется налогоплательщиком самостоятельно. По итогам каждого отчетного (налогового) периода, налогоплательщики уплачивают ежемесячные авансовые платежи равными долями в размере одной трети подлежащего уплате квартального авансового платежа за квартал, предшествующий кварталу, в котором производится уплата ежемесячных авансовых платежей. Ежемесячные авансовые платежи по фактически полученной прибыли уплачиваются не позднее 28-го числа месяца, следующего за истекшим месяцем.

Налоговые деклараии (налоговые расчеты) по итогам налогового периода

Представляются налогоплательщиками (налоговыми агентами) не позднее 28 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Организация, имеющая в своем составе обособленные подразделения, по окончании каждого отчетного и налогового периода представляет в налоговые органы по месту своего нахождения налоговую декларацию в целом по организации с распределением по обособленным подразделениям.

Прибыль, полученная ЦБ РФ от осуществления деятельности, связанной с выполнением им функций, предусмотренных ФЗ «О Центральном Банке Российской Федерации (Банке России)», облагается налогом по налоговой ставке 0 %. Другая прибыль ЦБ РФ облагается налогом по базовой ставке — 24 %.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *