ФОРМЫ РЕАЛЬНЫХ ИНВЕСТИЦИЙ И ПОЛИТИКА УПРАВЛЕНИЯ ИМИ

ОСОБЕННОСТИ И ФОРМЫ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ РЕАЛЬНЫХ ИНВЕСТИЦИЙ ПРЕДПРИЯТИЯ

Основу инвестиционной деятельности предприятия составляет реальное инвестирование. На большинстве предприятий это инвестиро­вание является в современных условиях единственным направлением инвестиционной деятельности. Это определяет высокую роль управ­ления реальными инвестициями в системе инвестиционной деятельно­сти предприятия.

Осуществление реальных инвестиций характеризуется рядом осо­бенностей, основными из которых являются:

1. Реальное инвестирование является главной формой реа­лизации стратегии экономического развития предприятия. Основная цель этого развития обеспечивается осуществлением высокоэффек­тивных реальных инвестиционных проектов, а сам процесс стра­тегического развития предприятия представляет собой не что иное, как совокупность реализуемых во времени этих инвестиционных проек­тов. Именно эта форма инвестирования позволяет предприятию успеш­но проникать на новые товарные и региональные рынки, обеспечивать постоянное возрастание своей рыночной стоимости.

2. Реальное инвестирование находится в тесной взаимосвязи с операционной деятельностью предприятия. Задачи увеличения объема производства и реализации продукции, расширения ассорти — ментапроизводимых изделий и повышения их качества, снижения теку­щих операционных затрат решаются, как правило, в результате реаль­ного инвестирования. В свою очередь, от реализованных предприятием реальных инвестиционных проектов во многом зависят параметры бу­дущего операционного процесса, потенциал возрастания объемов его операционной деятельности.

3. Реальные инвестиции обеспечивают, как правило, более высокий уровень рентабельности в сравнении с финансовыми ин­вестициями. Эта способность генерировать бульшую норму прибыли является одним из побудительных мотивов к предпринимательской деятельности в реальном секторе экономики.

4. Реализованные реальные инвестиции обеспечивают пред­приятию устойчивый чистый денежный поток. Этот чистый денежный поток формируется за счет амортизационных отчислений от основных средств и нематериальных активов даже в те периоды, когда эксплуа­тация реализованных инвестиционных проектов не приносит предприя­тию прибыль.

5. Реальные инвестиции подвержены высокому уровню риска морального старения. Этот риск сопровождает инвестиционную дея­тельность как на стадии реализации реальных инвестиционных проектов, так и на стадии постинвестиционной их эксплуатации. Стремительный технологический прогресс сформировал тенденцию к увеличению уров­ня этого риска в процессе реального инвестирования.

6. Реальные инвестиции имеют высокую степень противоин — фляционной защиты. Опыт показывает, что в условиях инфляционной экономики темпы роста цен на многие объекты реального инвестиро­вания не только соответствуют, но во многих случаях даже обгоняют темпы роста инфляции, реализуя ажиотажный инфляционный спрос предпринимателей на материализованные объекты предприниматель­ской деятельности.

7. Реальные инвестиции являются наименее ликвидными. Это

Связано с узкоцелевой направленностью большинства форм этих ин­вестиций, практически не имеющих в незавершенном виде альтерна­тивного хозяйственного применения. В связи с этим компенсировать в финансовом отношении неверные управленческие решения, связан­ные с началом осуществления реальных инвестиций, крайне сложно.

Реальные инвестиции осуществляются предприятиями в разно­образных формах, основными из которых являются (рис. 6.1.).

1. Приобретение целостных имущественных комплексов. Оно представляет собой инвестиционную операцию крупных предприятий, обеспечивающую отраслевую, товарную или региональную диверси­фикацию их деятельности. Эта форма реальных инвестиций обеспечи­вает обычно „эффект синергизма’*, который заключается в возраста-

Нии совокупной стоимости активов обоих предприятий (в сравнении с их балансовой стоимостью) за смет возможностей более эффективного использования их общего финансового потенциала, взаимодополне­ния технологий и номенклатуры выпускаемой продукции, возможностей снижения уровня операционных затрат, совместного использования сбытовой сети на различных региональных рынках и других аналогич­ных факторов.

2. Новое строительство. Оно представляет собой инвестицион­ную операцию, связанную со строительством нового объекта с закон­ченным технологическим циклом по индивидуально разработанному или типовому проекту на специально отводимых территориях. К новому строительству предприятие прибегает при кардинальном увеличении объемов своей операционной деятельности в предстоящем периоде, ее отраслевой, товарной или региональной диверсификации (созда­нии филиалов, дочерних предприятий и т. п.).

3. Перепрофилирование. Оно представляет собой инвестицион­ную операцию, обеспечивающую полную смену технологии производ­ственного процесса для выпуска новой продукции.

4. Реконструкция. Она представляет собой инвестиционную опе­рацию, связанную с существенным преобразованием всего производ­ственного процесса на основе современных научно-технических до­стижений. Ее осуществляют в соответствии с комплексным планом реконструкции предприятия в целях радикального увеличения его про­изводственного потенциала, существенного повышения качества вы­пускаемой продукции, внедрения ресурсосберегающих технологий и т. п. В процессе реконструкции может осуществляться расширение отдель­ных производственных зданий и помещений (если новое технологи­ческое оборудование не может быть размещено в действующих поме­щениях); строительство новых зданий и сооружений того же назначения вместо ликвидируемых на территории действующего предприятия, даль­нейшая эксплуатация которых по технологическим или экономическим причинам признана нецелесообразной.

5. Модернизация. Она представляет собой инвестиционную опе­рацию, связанную с совершенствованием и приведением активной части производственных основных средств в состояние, соответствующее современному уровню осуществления технологических процессов, пу­тем конструктивных изменений основного парка машин, механизмов и оборудования, используемых предприятием в процессе операцион­ной деятельности.

6. Обновление отдельных видов оборудования. Оно представ­ляет собой инвестиционную операцию, связанную с заменой (в связи с физическим износом) или дополнением (в связи с ростом объемов деятельности или необходимостью повышения производительности труда) имеющегося парка оборудования отдельными новыми их вида­ми, не меняющими общей схемы осуществления технологического про­цесса. Обновление отдельных видов оборудования характеризует в основном процесс простого воспроизводства активной части произ­водственных основных средств.

7. Инновационное инвестирование в нематериальные активы.

Оно представляет собой инвестиционную операцию, направленную на использование в операционной и других видах деятельности предприя­тия новых научных и технологических знаний в целях достижения коммерческого успеха. Инновационные инвестиции в нематериальные активы осуществляются в двух основных формах: а) путем приобретения готовой научно-технической продукции и других прав (приобретение патентов на научные открытия, изобретения, промышленные образцы и товарные знаки; приобретение ноу-хау; приобретение лицензий на франчайзинг и т. п.); б) путем разработки новой научно-технической продукции (как в рамках самого предприятия, так и по его заказу соот­ветствующими инжиниринговыми фирмами). Осуществление иннова­ционного инвестирования в нематериальные активы позволяет сущест­венно повысить технологический потенциал предприятия во всех сферах его хозяйственной деятельности.

8. Инвестирование прироста запасов материальных оборот­ных активов. Оно представляет собой инвестиционную операцию, на­
правленную на расширение объема используемых операционных обо­ротных активов предприятия, обеспечивающую тем самым необходи­мую пропорциональность (сбалансированность) в развитии внеобо­ротных и оборотных операционных активов в результате осуществления инвестиционной деятельности. Необходимость этой формы инвестиро­вания связана с тем, что любое расширение производственного по­тенциала, обеспечиваемое ранее рассмотренными формами реального инвестирования, определяет возможность выпуска дополнительного объема продукции. Однако эта возможность может быть реализована только при соответствующем расширении объема использования ма­териальных оборотных активов отдельных видов (запасов сырья, материалов, полуфабрикатов, малоценных и быстроизнашивающихся предметов и т. п.).

Все перечисленные формы реального инвестирования могут быть сведены к трем основным его направлениям: Капитальному инвести­рованию или Капитальным вложениям (первые шесть форм); Иннова­ционному инвестированию (седьмая форма) и Инвестированию при­роста оборотных активов (восьмая форма).

Выбор конкрентных форм реального инвестирования предприя­тия определяется задачами отраслевой, товарной и региональной ди­версификации его деятельности (направленными на расширение объема операционного дохода), возможностями внедрения новых ресурсо — и трудосберегающих технологий (направленными на снижение уровня операционных затрат), а также потенциалом формирования инвес­тиционных ресурсов (капитала в денежной и иных формах, привле­каемого для осуществления вложений в объекты реального инвес­тирования).

ПОЛИТИКА УПРАВЛЕНИЯ РЕАЛЬНЫМИ ИНВЕСТИЦИЯМИ

Специфический характер реального инвестирования и его форм предопределяют определенные особенности его осуществления на пред­приятии. При высокой инвестиционной активности предприятия с це­лью повышения эффективности управления реальными инвестициями разрабатывается специальная политика такого управления.

Политика управления реальными инвестициями представляет собой часть общей инвестиционной стратегии предприятия, обес­печивающая подготовку, оценку и реализацию наиболее эффектив­ных реальных инвестиционных проектов.

Процесс формирования политики управления реальными инвес­тициями предприятия осуществляется в разрезе следующих основных этапов (рис. 6.2.).

ЭТАПЫ ФОРМИРОВАНИЯ ПОЛИТИКИ УПРАВЛЕНИЯ
РЕАЛЬНЫМИ ИНВЕСТИЦИЯМИ

-KD

Анализ состояния реального инвестирования в предшествующем периоде

-KD

Определение общего объема реального инвести­рования в предстоящем периоде

-KD

Определение форм реального инвестирования

-KD

Поиск отдельных объектов инвестирования и оцен­ка их соответствия направлениям инвестиционной деятельности предприятия

-KD

Подготовка бизнес-планов реальных инвестицион­ных проектов

-KD

Обеспечение высокой эффективности реальных инвестиций

-KD

Обеспечение минимизации уровня рисков, связан­ных с реальным инвестированием

-KD

Обеспечение ликвидности объектов реального инвестирования

-KD

Формирование программы реальных инвестиций

L-Kjo)

Обеспечение реализации отдельных инвестицион­ных проектов и инвестиционной программы

Рисунок 6.2. Основные этапы формирования политики управ­ления реальными инвестициями.

1. Анализ состояния реального инвестирования в предшеству­ющем периоде. В процессе этого анализа оценивается уровень инвес­тиционной активности предприятия в предшествующем периоде и сте­пень завершенности начатых ранее реальных инвестиционных проектов и программ.

На первой стадии анализа изучается динамика общего объема инвестирования капитала в прирост реальных активов, удельный вес реального инвестирования в общем объеме инвестиций предприятия в предплановом периоде.

На второй стадии анализа рассматривается степень реализа­ции отдельных инвестиционных проектов и программ, уровень освое-

Ния инвестиционных ресурсов, предусмотренных на эти цели, в раз­резе объектов реального инвестирования.

На третьей стадии анализа определяется уровень завершен­ности начатых ранее реальных инвестиционных проектов и программ, уточняется необходимый объем инвестиционных ресурсов для полного их завершения.

2. Определение общего объема реального инвестирования в предстоящем периоде. Основой определения этого показателя явля­ется планируемый объем прироста основных средств предприятия в разрезе отдельных их видов, а также нематериальных и оборотных активов обеспечивающий прирост объемов его производственно-ком­мерческой деятельности. Объем этого прироста уточняется с учетом динамики объема ранее неоконченного капитального строительства (незавершенных капитальных вложений).

3. Определение форм реального инвестирования. Эти формы определяются исходя из конкретных направлений инвестиционной дея­тельности предприятия, обеспечивающих воспроизводство его основ­ных средств и нематериальных активов, а также расширение объема собственных оборотных активов.

4. Поиск отдельных объектов инвестирования и оценка их соот­ветствия направлениям инвестиционной деятельности предприятия. В процессе реализации этого направления инвестиционной политики изучается текущее предложение на инвестиционном рынке; отбираются для изучения отдельные реальные инвестиционные объекты, наиболее полно соответствующие направлениям инвестиционной деятельности предпри­ятия (ее отраслевой и региональной диверсификации); рассматриваются возможности и условия приобретения отдельных активов (техники, тех­нологий и т. п.) для обновления состава действующих их видов; проводит­ся тщательная экспертиза отобранных объектов инвестирования.

5. Подготовка бизнес-планов реальных инвестиционных про­ектов. Все формы крупнообьемных реальных инвестиций (кроме об­новления отдельных видов механизмов и оборудования в связи с их износом) рассматриваются как реальные инвестиционные проекты. Подготовка таких инвестиционных проектов требует разработки их бизнес-планов в рамках самого предприятия. Для небольших реаль­ных инвестиционных проектов допускается разработка краткого вари­анта бизнес-плана (с изложением только тех разделов, которые прямо определяют целесообразность их осуществления).

6. Обеспечение высокой эффективности реальных инвестиций. Отобранные на предварительном этапе объекты инвестирования ана­лизируются с позиции их экономической эффективности. При этом для каждого объекта инвестирования используется конкретная методика оценки эффективности. По результатам оценки проводится ранжиро — 224

Вание отдельных инвестиционных проектов по критерию их эффектив­ности (доходности). При прочих равных условиях отбираются для ре­ализации те объекты реального инвестирования, которые обеспечива­ют наибольшую доходность.

7. Обеспечение минимизации уровня рисков, связанных с реальным инвестированием. В процессе реализации этого направ­ления инвестиционной политики должны быть в первую очередь иден­тифицированы и оценены риски, присущие каждому конкретному объек­ту инвестирования. По результатам оценки проводится ранжирование отдельных объектов инвестирования по уровню их рисков и отбира­ются для реализации те из них, которые при прочих равных условиях обеспечивают минимизацию инвестиционных рисков. Наряду с рисками отдельных объектов инвестирования оцениваются инвестиционные риски, связанные с реальным инвестированием в целом. Это направ­ление инвестиционной деятельности связано с отвлечением собствен­ного капитала в больших размерах и, как правило, на длительный пе­риод, что может привести к снижению уровня платежеспособности предприятия по текущим обязательствам. Кроме того, финансирование отдельных инвестиционных проектов осуществляется часто за счет привлечения значительного объема заемного капитала, что может привести к снижению финансовой устойчивости предприятия в долго­срочном периоде. Поэтому в процессе формирования данной инвес­тиционной политики следует заранее прогнозировать, какое влияние инвестиционные риски окажут на доходность, платежеспособность и финансовую устойчивость предприятия.

8. Обеспечение ликвидности объектов реального инвестиро­вания. Осуществляя реальное инвестирование следует предусматривать, что в силу существенных изменений внешней инвестиционной среды, конъюнктуры инвестиционного рынка или стратегии развития предпри­ятия в предстоящем периоде по отдельным объектам реального инве­стирования может резко снизится ожидаемая доходность, повыситься уровень рисков, снизиться значение других показателей инвестиционной привлекательности для предприятия. Это потребует принятия решения о своевременном выходе ряда объектов реального инвестирования из инвестиционной программы предприятия (путем их продажи) и реин­вестирования капитала. C этой целью по каждому объекту реального инвестирования должна быть оценена степень ликвидности инвести­ций. По результатам оценки проводится ранжирование отдельных ре­альных инвестиционных проектов по критерию их ликвидности. При прочих равных условиях отбираются для реализации те из них, кото­рые имеют наибольший потенциальный уровень ликвидности.

9. Формирование программы реальных инвестиций. Отобран­ные в процессе оценки эффективности реальные инвестиционные про­
екты подлежат дальнейшему рассмотрению с позиций уровня рисков их реализации и других показателей, связанных с целями их осуществления. На основе такой всесторонней оценки с учетом планового объема инвести­ционных ресурсов предприятие формирует свою программу реальных ин­вестиций на предстоящий период. Если эта программа сформирована по определяющей приоритетной цели (максимизация доходности, минимизация инвестиционного риска и τ.n.), то необходимости в дальнейшей оптимиза­ции программы реальных инвестиций не возникает. Если же предусматри­вается сбалансированность отдельных целей, то портфель оптимизируется по различным целевым критериям для достижения их сбалансированно­сти, после чего принимается к непосредственной реализации.

10. Обеспечение реализации отдельных инвестиционных про­ектов и инвестиционной программы. Основными документами, обес­печивающими реализацию каждого конкретного реального инвестици­онного проекта, являются капитальный бюджет и календарный график реализации инвестиционного проекта.

Капитальный бюджет разрабатывается, обычно, на период до одного года и отражает все расходы и поступления средств, связан­ные с реализацией реального проекта.

Календарный график реализации инвестиционного проекта (про­граммы) определяет базовые периоды времени выполнения отдельных видов работ и возложение ответственности исполнения (а соответ­ственно и рисков невыполнения отдельных этапов работ) на конкретных представителей заказчика (предприятия) или подрядчика в соответствии с их функциональными обязанностями, изложенными в контракте на выполнение работ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *