ФОРМЫ ФИНАНСОВЫХ ИНВЕСТИЦИЙ И ПОЛИТИКА УПРАВЛЕНИЯ ИМИ

ОСОБЕННОСТИ И ФОРМЫ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ФИНАНСОВЫХ ИНВЕСТИЦИЙ ПРЕДПРИЯТИЯ

Функциональная направленность операционной деятельности предприятий, не являющихся институциональными инвесторами, опреде­ляет в качестве приоритетной формы осуществление реальных инвес­тиций. Однако на отдельных этапах развития предприятия оправдано осуществление и финансовых инвестиций. Такая направленность ин­вестиций может быть вызвана необходимостью эффективного исполь­зования инвестиционных ресурсов, формируемых до начала осущест­вления реального инвестирования по отобранным инвестиционным проектам; в случаях, когда, конъюнктура финансового (в первую оче­редь фондового) рынка позволяет получить значительно больший уро­вень прибыли на вложенный капитал, чем операционная деятельность на „затухающих" товарных рынках; при наличии временно свободных денежных активов, связанной с сезонной деятельностью предприятия; в случаях намечаемого „захвата" других предприятий в преддверии отраслевой, товарной или региональной диверсификации своей дея­тельности путем вложения капитала в их уставные фонды (или приобре­тения ощутимого пакета их акций) и в ряде других аналогичных случа­ев. Поэтому Финансовые инвестиции рассматриваются как активная форма эффективного использования временно свободного капитала или как инструмент реализации стратегических целей, связанных с диверсификацией операционной деятельности предприятия.

Осуществление финансовых инвестиций характеризуется рядом особенностей, основными из которых являются:

1. Финансовые инвестиции являются независимым видом хозяйственной деятельности для предприятий реального сектора экономики. Эта независимость проявляется как по отношению к опера­ционной деятельности таких предприятий, так и по отношению к процес­су их реального инвестирования. Стратегические операционные задачи развития таких предприятий финансовые инвестиции решают лишь в ограниченных формах (путем вложения капитала в уставные фонды и приобретения контрольных пакетов акций других предприятий).

2. Финансовые инвестиции являются основным средством осуществления предприятием внешнего инвестирования. Все ос­новные формы и инструменты финансовых инвестиций имеют внешнюю направленность инвестируемого капитала, выходящего за рамки вос­производственных процессов своего предприятия. C помощью финан­совых инвестиций предприятия имеют возможность осуществлять внеш­нее инвестирование как в пределах своей страны, так и за рубежом.

3. В системе совокупных инвестиционных потребностей пред­приятий реального сектора экономики финансовые инвестиции формируют инвестиционных потребностей второго уровня (второй очереди). Они осуществляются такими предприятиями обычно после того, как удовлетворены его потребности в реальном инвестировании капитала. В связи с этой особенностью финансовые инвестиции, как правило, не осуществляются на таких ранних стадиях жизненного цикла предприятия, как „рождение", „детство" и „юность". Возможность до­статочно обширного удовлетворения потребности в финансовых ин­вестициях появляется у предприятия, как правило, лишь на стадии „ран­няя зрелость".

4. Стратегические финансовые инвестиции предприятия поз­воляют ему реализовать отдельные стратегические цели своего развития более быстрым и дешевым путем. Так, при отраслевой или региональной диверсификации операционной деятельности, нараще­нии объемов производства и реализации продукции путем „захвата" предприятий-конкурентов в своем сегменте рынка и других аналогичных случаях вместо приобретения целостных имущественных комплексов или строительства новых объектов, предприятие путем соответствую­щих форм финансового инвестирования может приобрести контрольный пакет акций (контрольную долю в уставном фонде) интересующих его субъектов хозяйствования, максимальная сумма покупки которых со­ставляет немногим более половины реальной рыночной стоимости их бизнеса (50% плюс одна акция). В процессе стратегического финан­сового инвестирования предприятия обычно не преследуют цели мак­симизации текущего инвестиционного дохода; более того, отдельные стратегические финансовые инвестиции могут осуществляться пред­приятием и при отрицательном значении текущего инвестиционного дохода в расчете на обеспечение долговременного прироста капитала.

5. Портфельные финансовые инвестиции используются пред­приятиями реального сектора экономики в основном в двух целях: получения дополнительного инвестиционного дохода в процессе использования свободных денежных активов и их противоинфля — ционной защиты. Целенаправленное формирование инвестиционных ресурсов для осуществления портфельных финансовых инвестиций такие предприятия, как правило, не производят. И хотя обычно фи­нансовые инвестиции обеспечивают более низкий уровень прибыли, чем функционирующие операционные активы предприятия, они фор­мируют дополнительный ее приток в периоды, когда временно свобод­ный капитал не может быть эффективно использован для расширения операционной деятельности.

6. Финансовые инвестиции предоставляют предприятию наи­более широкий диапазон выбора инструментов инвестирования по шкале „доходность—риск". В сравнении с реальным инвестирова­нием эта шкала значительно шире — она включает группу как без­рисковых, так и высокорисковых (спекулятивных) инструментов ин­вестирования, позволяя инвестору осуществлять свою инвестиционную политику в широком диапазоне: от крайне консервативной до крайне агрессивной.

7. Финансовые инвестиции предоставляют предприятию до­статочно широкий диапазон выбора инструментов инвестирования и по шкале „доходность—ликвидность". Хотя в сравнении с реаль­ными инвестициями они характеризуются более высоким уровнем лик­видности, этот уровень варьирует в очень широких пределах.

8. Процесс обоснования управленческих решений, связанных с осуществлением финансовых инвестиций, является более прос­тым и менее трудоемким. Он не связан с существенными прединвести — ционными затратами финансовых средств, аналогичными подготовке реальных инвестиционных проектов; алгоритмы оценки эффективности финансовых инвестиций носят более дифференцированный характер по отношению к объектам инвестирования, что повышает надежность осу­ществления такой оценки; реализация принятых управленческих решений в сфере финансового инвестирования занимает минимум времени.

9. Высокая колеблемость конъюнктуры финансового рынка в сравнении с товарным определяет необходимость осуществления более активного мониторинга в процессе финансового инвестиро­вания. Соответственно и управленческие решения, связанные с осу­ществлением финансового инвестирования, носят более оперативный характер.

Финансовое инвестирование осуществляется предприятием в следующих основных формах (рис. 9.1.).

1. Вложение капитала в уставные фонды совместных пред­приятий. Эта форма финансового инвестирования имеет наиболее тес­ную связь с операционной деятельностью предприятия. Она обеспе­чивает упрочение стратегических хозяйственных связей с поставщиками сырья и материалов (при участии в их уставном капитале); развитие своей производственной инфраструктуры (при вложении капитала в транспортные и другие аналогичные предприятия); расширение воз­можностей сбыта продукции или проникновение на другие региональ­ные рынки (путем вложения капитала в уставные фонды предприятий торговли); различные формы отраслевой и товарной диверсификации операционной деятельности и другие стратегические направления раз­вития предприятия. По своему содержанию эта форма финансового инвестирования во многом подменяет реальное инвестирование, явля­ясь при этом менее капиталоемкой и более оперативной. Приоритетной целью этой формы инвестирования является не столько получение высокой инвестиционной прибыли (хотя минимально необходимый ее уровень должен быть обеспечен), сколько установление форм финан­сового влияния на предприятия для обеспечения стабильного форми­рования своей операционной прибыли.

2. Вложение капитала в доходные виды денежных инструмен­тов. Эта форма финансового инвестирования направлена прежде всего на эффективное использование временно свободных денежных активов предприятия. Основным видом денежных инструментов инвестирования является депозитный вклад в коммерческих банках. Как правило, эта форма используется для краткосрочного инвестирования капитала и ее главной целью является генерирование инвестиционной прибыли.

3. Вложение капитала в доходные виды фондовых инструмен­тов. Эта форма финансовых инвестиций является наиболее массовой и перспективной. Она характеризуется вложением капитала в различные виды ценных бумаг, свободно обращающихся на фондовом рынке (так называемые „рыночные ценные бумаги"). Использование этой формы финансового инвестирования связано с широким выбором альтерна­тивных инвестиционных решений как по инструментам инвестирования, так и по его срокам; более высоким уровнем государственного регу­лирования и защищенности инвестиций; развитой инфраструктурой фондового рынка; наличием оперативно предоставляемой информации о состоянии и конъюнктуре фондового рынка в разрезе отдельных его сегментов и другими факторами. Основной целью этой формы финан­сового инвестирования также является генерирование инвестицион­ной прибыли, хотя в отдельных случаях она может быть использована для установления форм финансового влияния на отдельные компании при решении стратегических задач (путем приобретения контрольного или достаточного весомого пакета акций).

АЛ ПОЛИТИКА УПРАВЛЕНИЯ

7.1 ФИНАНСОВЫМИ ИНВЕСТИЦИЯМИ

C учетом особенностей и форм финансового инвестирования организуется управление ими на предприятии. При достаточно высо­кой периодичности осуществления финансовых инвестиций на пред­приятии разрабатывается специальная политика такого управления.

Политика управления финансовыми инвестициями представ­ляет собой часть общей инвестиционной политики предприятия, обеспечивающая выбор наиболее эффективных финансовых инстру­ментов вложения капитала и своевременное его реинвестирование.

Формирование политики управления финансовыми инвестиция­ми осуществляется по следующим основным этапам (рис. 9.2.).

Рисунок 9.2. Основные этапы формирования политики управ­ления финансовыми инвестициями предпри­ятия.

1. Анализ состояния финансового инвестирования в предше­ствующем периоде. Основной целью проведения такого анализа яв­ляется изучение тенденций динамики масштабов, форм и эффектив­ности финансового инвестирования на предприятии в ретроспективе.

На первой стадии анализа изучается общий объем инвестиро­вания капитала в финансовые активы, определяются темпы изменения этого объема и удельного веса финансового инвестирования в общем объеме инвестиций предприятия в предплановом периоде.

На второй стадии анализа исследуются основные формы фи­нансового инвестирования, их соотношение, направленность на ре­шение стратегических задач развития предприятия.

На третьей стадии анализа изучается состав конкретных фи­нансовых инструментов инвестирования, их динамика и удельный вес в общем объеме финансового инвестирования.

На четвертой стадии анализа оценивается уровень доходности отдельных финансовых инструментов и финансовых инвестиций в целом. Он определяется как отношение суммы доходов, полученных в разных формах по отдельным финансовым инструментам (с ее корректиров­кой на индекс инфляции), к сумме инвестированных в них средств.

Уровень доходности финансовых инвестиций предприятия сопостав­ляется со средним уровнем доходности на финансовом рынке и уров­нем рентабельности собственного капитала.

На пятой стадии анализа оценивается уровень риска отдельных финансовых инструментов инвестирования и их портфеля в целом. Такая оценка осуществляется путем расчета коэффициента вариации полу­ченного инвестиционного дохода за ряд предшествующих отчетных периодов. Рассчитанный уровень риска сопоставляется с уровнем до­ходности инвестиционного портфеля и отдельных финансовых инстру­ментов инвестирования (соответствие этих показателей рыночной шкале „доходность—риск“).

На шестой стадии анализа оценивается уровень ликвидности отдельных финансовых инструментов инвестирования и их портфеля в целом. Оценка этого показателя производится на основе расчета коэффициента ликвидности инвестиций на дату проведения анализа (в последнем отчетном периоде). Рассчитанный уровень ликвидности сопоставляется с уровнем доходности инвестиционного портфеля и от­дельных финансовых инструментов инвестирования.

Проведенный анализ позволяет оценить объем и эффективность портфеля финансовых инвестиций предприятия в предшествующем периоде.

2. Определение объема финансового инвестирования в пред­стоящем периоде. Этот объем на предприятиях, которые не являются институциональными инвесторами, обычно небольшой и определяется размером свободных финансовых средств, заранее накапливаемых для осуществления предстоящих реальных инвестиций или других расходов будущего периода. Заемные средства к финансовому инвестированию предприятия обычно не привлекаются (за исключением отдельных пери­одов, когда уровень доходности ценных бумаг существенно превосходит уровень ставки процента за кредит).

Определенный объем финансового инвестирования дифференци­руется в разрезе долго — и краткосрочных периодов его осуществления. Объем долгосрочного финансового инвестирования определяется в процессе решения задач эффективного использования инвестиционных ресурсов для реализации реальных инвестиционных проектов, страхо­вых и иных целевых фондов предприятия, формируемых на долгосроч­ной основе. Объем краткосрочного финансового инвестирования опре­деляется в процессе решения задач эффективного использования временно свободного остатка денежных активов (в составе оборотного капитала предприятия), образуемого в связи с неравномерностью фор­мирования положительного и отрицательного денежных потоков.

3. Выбор форм финансового инвестирования. В рамках пла­нируемого объема финансовых средств, выделяемых на эти цели, опре — 304

Деляются конкретные формы этого инвестирования, рассмотренные выше. Выбор этих форм зависит от характера задач, решаемых пред­приятием в процессе своей хозяйственной деятельности.

Решение стратегических задач развития операционной дея­тельности связано с выбором таких форм финансового инвестиро­вания, как вложение капитала в уставные фонды совместных предприя­тий и приобретение контрольного пакета акций отдельных компаний, представляющих стратегический интерес для целей диверсификации этой деятельности.

Решение задач прироста капитала в долгосрочном периоде Связано, как правило, с его вложениями в долгосрочные фондовые и денежные инструменты, прогнозируемая доходность которых с учетом уровня риска удовлетворяет инвестора.

Решение задач получения текущего дохода и противоинфля — ционной защиты временно свободных денежных активов связано, как правило, с выбором краткосрочных денежных или долговых фон­довых инструментов инвестирования, реальный уровень доходности которых не ниже сложившейся нормы прибыли на инвестируемый ка­питал (соответствующей шкале „доходность—риск“).

4. Оценка инвестиционных качеств отдельных финансовых инструментов. Методы такой оценки дифференцируются в зависимо­сти от видов этих инструментов; основным показателем оценки выступа­ет уровень их доходности, риска и ликвидности. В процессе оценки подробно исследуются факторы, определяющие инвестиционные ка­чества различных видов финансовых инструментов инвестирования — акций, облигаций, депозитных вкладов в коммерческих банках и т. п. В системе такого анализа получают отражение оценка инвестиционной привлекательности отраслей экономики и регионов страны, в которой осуществляет свою хозяйственную деятельность тот или иной эмитент ценных бумаг. Важную роль в процессе оценки играет также характер обращения тех или иных финансовых инструментов инвестирования на организованном и неорганизованном инвестиционном рынке.

5. Формирование портфеля финансовых инвестиций. Это фор­мирование осуществляется с учетом оценки инвестиционных качеств отдельных финансовых инструментов. В процессе их отбора в форми­руемый портфель учитываются следующие основные факторы: тип порт­феля финансовых инвестиций, формируемый в соответствии с его при­оритетной целью; необходимость диверсификации финансовых инстру­ментов портфеля; необходимость обеспечения высокой ликвидности портфеля и другие. Особая роль в формировании портфеля финансо­вых инвестиций отводится обеспечению соответствия целей его фор­мирования стратегическим целям инвестиционной деятельности в це­лом.

Сформированный с учетом изложенных факторов портфель фи­нансовых инвестиций должен быть оценен по соотношению уровня доходности, риска и ликвидности с тем, чтобы убедиться в том, что по своим параметрам он соответствует тому типу портфеля, который опре­делен целями его формирования. При необходимости усиления целе­направленности портфеля в него вносятся необходимые коррективы.

6. Обеспечение эффективного оперативного управления порт­фелем финансовых инвестиций. При существенных изменениях конъюнктуры финансового рынка инвестиционные качества отдельных финансовых инструментов снижаются. В процессе оперативного управ­ления портфелем финансовых инвестиций обеспечивается своевремен­ная его реструктуризация с целью поддержания целевых параметров его первоначального формирования.

Разработанная политика управления финансовыми инвестиция­ми предприятия определяет основные параметры инвестиционной де­ятельности предприятия в этой сфере и ее важнейшие критерии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *